I benefici per la salute degli asparagi includono una buona salute cardiovascolare, una migliore fertilità, sollievo dalla sindrome premestruale ed una migliore salute delle ossa. Gli asparagi aiutano a curare il cancro, il diabete, i postumi di una sbornia, la cataratta, i reumatismi, la tubercolosi, la depressione, le malattie neurodegenerative e le convulsioni. Riduce le infezioni del tratto urinario e il colesterolo nel sangue.
L’asparago, scientificamente noto come Asparagus officinalis, appartiene alla famiglia dei gigli ed è apprezzato per le sue proprietà terapeutiche. Deriva da una parola greca che significa ” germoglio ” e circa 300 specie diverse di questo germoglio esistono in tutto il mondo. È disponibile nei colori bianco, verde e viola.
- L’asparago bianco viene coltivato lontano dalla luce del sole e, quindi, è carente del pigmento verde, la clorofilla.
- Quello viola è pieno di sostanze fitochimiche e antocianine che forniscono il colore unico al vegetale .
- L’effetto medicinale di questa pianta si estende dalla sua radice ai germogli e il suo utilizzo è stato testato e dimostrato nei sistemi scientifici e indigeni come Siddha, Ayurveda e Unani.
L’asparago è una grande fonte di vitamine e minerali. È ricco di vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (acido pantotenico), vitamina B6, acido folico, vitamina C, vitamina E (alfa-tocoferolo) e vitamina K (fillochinone). I tesori minerali che vi sono immagazzinati includono ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganes , zinco, selenio e potassio .L’asparago contiene una quantità molto bassa di calorie senza colesterolo ed è povero di sodio. Insieme a questo, è anche una ricca fonte di fibra alimentare, che è essenziale per il corpo.
L’asparago è ricco di vitamine del gruppo B che aiutano a mantenere sani livelli di omocisteina, che viene prodotta nel sangue quando un amminoacido (metionina) si rompe nel corpo. La vitamina B, in particolare il folato, la B6 e la B12 svolgono un ruolo chiave nella conversione dell’omocisteina in cisteina, che viene poi riconvertita in metionina secondo il normale ciclo di metilazione.
Una carenza di vitamina B nel corpo può elevare i livelli di omocisteina e aumentare il rischio di danni ai vasi sanguigni, trombosi venosa in cui la coagulazione del sangue avviene nelle vene, aterosclerosi e altri disturbi cardiaci. Inoltre, la vitamina B aiuta a mantenere sani livelli di zucchero nel sangue garantendo un corretto metabolismo degli amidi e degli zuccheri nel corpo.
L’elevato contenuto di folato nell’asparago aiuta a ridurre il rischio di basso peso alla nascita e di difetti alla nascita durante la gravidanza. Il folato è essenziale per la crescita del feto. Aiuta anche a ridurre la complicazione di edema o ritenzione di acqua nei tessuti del corpo a causa del suo effetto diuretico.
Un estratto di asparago può essere utilizzato efficacemente per facilitare il gonfiore premestruale. La presenza di sostanze nutritive essenziali aiuta a combattere la depressione e l’affaticamento, oltre a ridurre i crampi mestruali. Aiuta anche a controllare la perdita di sangue e mantenere l’equilibrio ormonale durante le mestruazioni.
L’asparago contiene quantità significative di inulina nutriente, che è un tipo di carboidrato complesso, comunemente noto come prebiotico. Non viene digerito fino a raggiungere l’intestino crasso, dove viene alimentato da una specie di batteri buoni come i lattobacilli. L’inulina aiuta a migliorare l’assorbimento delle sostanze nutritive e riduce il rischio di cancro allo stomaco e allergie .
È anche un buon fornitore di fibre alimentari e ha proprietà lassative che aiutano nel buon funzionamento degli intestini, mantenendo a bada gonfiore e costipazione . Insieme a una sana digestione, le fibre aiutano anche a ridurre i livelli di colesterolo nel corpo.
È ampiamente raccomandato nella terapia ayurvedica per la sua efficacia nel curare la diarrea, la dissenteria e la dispepsia, che è una sensazione di disagio addominale che include sensazioni di bruciore o dolore all’ombelico durante o dopo il pasto. Studi hanno dimostrato che l’asparago racemosus ha dimostrato di essere efficace quanto i moderni farmaci disponibili in commercio nel trattamento della dispepsia.
I nutrienti antinfiammatori presenti negli asparagi aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche, incluso il diabete di tipo 2. Questo effetto benefico è anche attribuito alla presenza del minerale cromo, che svolge un ruolo vitale nel regolare i livelli di zucchero nel sangue del corpo. Gli studi condotti a questo proposito hanno mostrato risultati significativi e hanno dimostrato che aiuta a mantenere un controllo sui livelli di zucchero nel sangue, migliora la secrezione di insulina e fornisce un effetto antidiabetico.
L’estratto di asparagi contiene aminoacidi essenziali che possono rivelarsi efficaci nel curare i postumi di una sbornia. Una sbornia si riferisce allo sgradevole effetto fisiologico causato dal consumo sostanziale di bevande alcoliche. I suoi sintomi includono ansia, affaticamento e disturbi allo stomaco come nausea, vomito e disidratazione. Studi di ricerca hanno dimostrato che foglie e germogli di asparago contengono una buona quantità di contenuto di minerali inorganici, che aiuta anche nella protezione delle cellule del fegato dagli effetti tossici dell’alcol.
L’ artrite reumatoide è una condizione cronica che causa l’infiammazione delle articolazioni. Gli studi hanno dimostrato che il consumo di alimenti ricchi di folato come gli asparagi, che possiede anche proprietà antinfiammatorie, può aiutare ad alleviare il dolore e alleviare il cattivo funzionamento generale nel corpo associato all’artrite.
Gli studi hanno dimostrato che l’asparago racemosus è efficace nel trattamento di malattie neurodegenerative come il morbo di Alzheimer, il Parkinson e l’Huntington. Questi effetti benefici sono attribuiti alla presenza di fitoestrogeni in esso che hanno determinati effetti neuroprotettivi. Le malattie neurodegenerative sono condizioni genetiche o periodiche che colpiscono i neuroni del cervello umano e il corpo normalmente non ha la capacità di sostituire i neuroni danneggiati.
La ricerca scientifica ha dimostrato l’efficacia dell’asparago racemosus come farmaco anti-ansia e anti-depressivo. Aiuta a migliorare la memoria, aumenta la produzione e la secrezione di estrogeni e ha un effetto rivitalizzante e calmante sul sistema nervoso.
Studi di ricerca dimostrano che l’asparago racemosus possiede un effetto anti-urolitico, che aiuta a curare le infezioni del tratto urinario. A causa delle proprietà diuretiche del vegetale, il consumo di asparagi aumenta la frequenza e il volume della minzione. Questo aiuta a disintossicare e lavare i rifiuti tossici dal corpo. Secondo la ricerca, l’effetto anti urolitico può essere attribuito alla presenza di antiossidanti e vitamine essenziali C ed E.
Gli studi hanno sostenuto il fatto che la ricchezza di antiossidanti negli asparagi ha il potenziale per trattare lo stress ossidativo, insieme ad altri disturbi come l’iperlipidemia e l’ipercolesterolemia. Queste malattie indicano la presenza di alto contenuto di grassi e colesterolo nel corpo, che può ulteriormente rappresentare una grave minaccia per condizioni fatali come malattie cardiovascolari e aterosclerosi.
Gli sportivi, soprattutto gli amanti dei muscoli ne consumano in grande quantità unitamente a fonti proteiche come tonno o pollo alla piastra, un’ottimo modo per cenare.
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