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I 30 Frutti Più Potenti del Mondo

Quali sono i 30 Frutti Più Potenti del Mondo?

Consumare nell’arco della giornata frutta e verdura ormai è notorio che fa bene alla salute, ma siete consapevoli di quanto lo siano? Questi preziosi alimenti sono ricchi di antiossidanti, vitamine, sali minerali ed oltretutto essendo tendenzialmente poco calorici e sazianti aiutano nelle diete dimagranti. Avete forse mai visto una persona ingrassare perché ha mangiato una fragola o un asparago in più?

Fatta questa piccola introduzione, in questo articolo vogliamo proporre un’interessante studio effettuato sui 30 frutti con il più alto contenuto di sostanze antiossidanti del mondo. È una questione che può interessare tutti coloro che vogliono preservare la propria salute attraverso l’alimentazione.

Uno studio condotto presso l’Università di Oslo (Norvegia) ha testato 3.100 prodotti alimentari tramite il metodo FRAP, che estrae il valore antiossidante dei cibi e bevande con la scala di millimoli / 100 grammi. Millimoli sono 1/1000 di mole (un’unità di misura che consente la conversione tra atomi / molecole e grammi). Utilizzando questa misura, i valori antiossidanti sono confrontati su una scala. Il test FRAP è un modo economico e semplice per misurare il contenuto degli antiossidanti nei prodotti consumati a tavola.

Il contenuto di antiossidanti è importante per molte ragioni (soprattutto come protezione contro i radicali liberi che possono causare malattie e degenerazione del corpo), gli alimenti con numeri bassi non devono necessariamente essere banditi dalla vostra dieta, perché magari questi alimenti contengono altre sostanze nutritive che completano il vostro regime alimentare. Questa scala è solo un modo utile per aggiungere più alimenti ricchi di antiossidanti nei vostri pasti. Iniziamo con i 30 frutti più potenti del mondo.

Solo al termine dell’articolo avrete la classifica dei 30 frutti più potenti del mondo in ordine decrescente dal meno potente al più potente.

I 30 FRUTTI PIU’ POTENTI AL MONDO

30) Uva

Valori nutrizionali (100 g):

  • Calorie – 69
  • Zucchero – 15 grammi
  • Fibra – 1 grammo
  • Omega 3 – 11.0 mg
  • Antiossidanti – 0.64 mmol
  • Carico Glicemico – 6
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 15%
  • Vitamina C – 18%
  • Vitamina E – 1%
  • Vitamina K – 18%
  • Potassio – 5%

29) Fichi

Valori nutrizionali (100 g):

  • Calorie – 74
  • Zucchero – 16 grammi
  • Fibra – 3 grammi
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 0.96 mmol
  • Carico Glicemico – 6
  • Vitamina A – 3%
  • Vitamine del gruppo B – 19%
  • Vitamina C – 3%
  • Vitamina E – 1%
  • La vitamina K – 6%
  • Potassio – 7%

28) Banane

Valori nutrizionali (100 g):

  • Calorie – 89
  • Zucchero – 12 grammi
  • Fibra – 3 grammi
  • Omega 3 – 27.0 mg
  • Antiossidanti – 0,23 mmol
  • Carico Glicemico – 8
  • Vitamina A – 3%
  • Vitamine del gruppo B – 35%
  • Vitamina C – 33%
  • Vitamina E – 1%
  • Vitamina K – 1%
  • Potassio – 10%

27) Ciliegie Dolci

Valori nutrizionali (100 g):

  • Calorie – 63
  • Zucchero – 13 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 26.0 mg
  • Antiossidanti – 1.42 mmol
  • Carico Glicemico – 5
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 10%
  • Vitamina C – 12%
  • Vitamina E – 0%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 6%

26) Pere

Valori nutrizionali (100 g):

  • Calorie – 58
  • Zucchero – 10 grammi
  • Fibra – 3 grammi
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 0.21 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 0%
  • Vitamine del gruppo B – 6%
  • Vitamina C – 7%
  • Vitamina E – 1%
  • La vitamina K – 6%
  • Potassio – 3%

25) Mele

  • Calorie – 52
  • Zucchero – 10 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 9,0 mg
  • Antiossidanti – 0.31 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 7%
  • Vitamina C – 8%
  • Vitamina E – 1%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 3%

24) Mango

  • Calorie – 65
  • Zucchero – 15 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 37 mg
  • Antiossidanti – 0.78 mmol
  • Carico Glicemico – 5
  • Vitamina A – 15%
  • Vitamine del gruppo B – 22%
  • Vitamina C – 46%
  • Vitamina E – 6%
  • La vitamina K – 5%
  • Potassio – 4%

23) Mandarino

  • Calorie – 53
  • Zucchero – 11 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 18 mg
  • Antiossidanti – 0.53 mmol
  • Carico glicemico – 4
  • Vitamina A – 14%
  • Vitamine del gruppo B – 18%
  • Vitamina C – 44%
  • Vitamina E – 1%
  • La vitamina K – 0%
  • Potassio – 5%

22) Prugna

  • Calorie – 46
  • Zucchero – 10 grammi
  • Fibra – 1 gr
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 1.43 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 7%
  • Vitamine del gruppo B – 9%
  • Vitamina C – 16%
  • Vitamina E – 1%
  • Vitamina K – 8%
  • Potassio – 4%

21) Frutto della Passione

  • Calorie – 97
  • Zucchero – 11 grammi
  • Fibra – 10 grammi
  • Omega 3 – 1,0 mg
  • Antiossidanti – 0.44 mmol
  • Carico Glicemico – 6
  • Vitamina A – 25%
  • Vitamine del gruppo B – 23%
  • Vitamina C – 50%
  • Vitamina E – 0%
  • Vitamina K – 1%
  • Potassio – 10%

20) Clementine

  • Calorie – 47
  • Zucchero – 9 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 0.86 mmol
  • Carico Glicemico – 4
  • Vitamina A – 0%
  • Vitamine del gruppo B – 21%
  • Vitamina C – 81%
  • Vitamina E – 1%
  • La vitamina K – 0%
  • Potassio – 5%

19)Ananas

  • Calorie – 50
  • Zucchero – 10 grammi
  • Fibra – 1 gr
  • Omega 3 – 17,0 mg
  • Antiossidanti – 0.70 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 22%
  • Vitamina C – 80%
  • Vitamina E – 0%
  • Vitamina K – 1%
  • Potassio – 3%

18) Arancia

  • Calorie – 47
  • Zucchero – 9 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 7,0 mg
  • Antiossidanti – 0.93 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 4%
  • Vitamine del gruppo B – 23%
  • Vitamina C – 75%
  • Vitamina E – 1%
  • La vitamina K – 0%
  • Potassio – 5%

17) Anguria

  • Calorie – 30
  • Zucchero – 6 grammi
  • Fibra – 0 grammi
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 0.08 mmol
  • Carico Glicemico – 2
  • Vitamina A – 11%
  • Vitamine del gruppo B – 9%
  • Vitamina C – 13%
  • Vitamina E – 0%
  • La vitamina K – 0%
  • Potassio – 3%

16) Melograno

  • Calorie – 83
  • Zucchero – 14 grammi
  • Fibra – 4 grammi
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 4.37 mmol
  • Carico Glicemico – 6
  • Vitamina A – 0%
  • Vitamine del gruppo B – 26%
  • Vitamina C – 17%
  • Vitamina E – 3%
  • La vitamina K – 21%
  • Potassio – 7%

15) Pesche

  • Calorie – 39
  • Zucchero – 8 grammi
  • Fibra – 1 gr
  • Omega 3 – 2,0 mg
  • Antiossidanti – 0.13 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 7%
  • Vitamine del gruppo B – 12%
  • Vitamina C – 11%
  • Vitamina E – 4%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 5%

14) Pesche Nettarine

  • Calorie – 44
  • Zucchero – 8 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 2,0 mg
  • Antiossidanti – 0.12 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 7%
  • Vitamine del gruppo B – 14%
  • Vitamina C – 9%
  • Vitamina E – 4%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 6%

13)Pompelmo

  • Calorie – 42
  • Zucchero – 7 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 8,0 mg
  • Antiossidanti – 0.75 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 23%
  • Vitamine del gruppo B – 15%
  • Vitamina C – 52%
  • Vitamina E – 1%
  • La vitamina K – 0%
  • Potassio – 4%

12) Melone Bianco

  • Calorie – 36
  • Zucchero – 8 grammi
  • Fibra – 1 gr
  • Omega 3 – 33,0 mg
  • Antiossidanti – 0.12 mmol
  • Carico Glicemico – 2
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 17%
  • Vitamina C – 30%
  • Vitamina E – 0%
  • Vitamina K – 4%
  • Potassio – 7%

11) Albicocca

  • Calorie – 48
  • Zucchero – 9 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 0,0 mg
  • Antiossidanti – 2.59 mmol
  • Carico Glicemico – 4
  • Vitamina A – 60%
  • Vitamine del gruppo B – 14%
  • Vitamina C – 26%
  • Vitamina E – 4%
  • La vitamina K – 6%
  • Potassio – 7%

10) Mirtilli Neri

  • Calorie – 57
  • Zucchero – 10 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 58,0 mg
  • Antiossidanti – 3.80 mmol
  • Carico Glicemico – 4
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 11%
  • Vitamina C – 16%
  • Vitamina E – 3%
  • La vitamina K – 24%
  • Potassio – 2%

9) Ciliegie Acide

Fra le ciliegie “acide” possiamo distinguere tre tipologie di frutto:

  • le amarene con polpa e succo di colore chiaro, sapore amarognolo e leggermente acido, le più adatte per il consumo fresco
  • le marasche con frutti piccoli di colore rosso-nerastro, come la polpa, dal sapore più acido e amaro;
  • le visciole dalla polpa e succo di colore rosso intenso, con sapore abbastanza dolce.
  • Calorie – 50
  • Zucchero – 8 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 44.0 mg
  • Antiossidanti – 5.50 mmol
  • Carico Glicemico – 4
  • Vitamina A – 26%
  • Vitamine del gruppo B – 11%
  • Vitamina C – 17%
  • Vitamina E – 0%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 5%

8) Melone Cantalupo

  • Calorie – 34
  • Zucchero – 8 grammi
  • Fibra – 1 gr
  • Omega 3 – 46,0 mg
  • Antiossidanti – 0,19 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 68%
  • Vitamine del gruppo B – 18%
  • Vitamina C – 61%
  • Vitamina E – 0%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 8%

7) Papaya

  • Calorie – 39
  • Zucchero – 6 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 25,0 mg
  • Antiossidanti – 0.42 mmol
  • Carico Glicemico – 2
  • Vitamina A – 22%
  • Vitamine del gruppo B – 19%
  • Vitamina C – 103%
  • Vitamina E – 4%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 7%

6) Kiwi

  • Calorie – 61
  • Zucchero – 9 grammi
  • Fibra – 3 grammi
  • Omega 3 – 42,0 mg
  • Antiossidanti – 1.08 mmol
  • Carico Glicemico – 4
  • Vitamina A – 12%
  • Vitamine del gruppo B – 16%
  • Vitamina C – 155%
  • Vitamina E – 7%
  • Vitamina K – 50%
  • Potassio – 9%

5) Mirtilli Rossi

  • Calorie – 46
  • Zucchero – 4 grammi
  • Fibra – 5 grammi
  • Omega 3 – 22.0 mg
  • Antiossidanti – 2.22 mmol
  • Carico Glicemico – 2
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 9%
  • Vitamina C – 22%
  • Vitamina E – 6%
  • La vitamina K – 6%
  • Potassio – 2%

4) Fragole

  • Calorie – 32
  • Zucchero – 5 grammi
  • Fibra – 2 grammi
  • Omega 3 – 65,0 mg
  • Antiossidanti – 2,77 mmol
  • Carico Glicemico – 2
  • Vitamina A – 0%
  • Vitamine del gruppo B – 14%
  • Vitamina C – 98%
  • Vitamina E – 1%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 4%

3) Guava

  • Calorie – 68
  • Zucchero – 9 grammi
  • Fibra – 5 grammi
  • Omega 3 – 112,0 mg
  • Antiossidanti – 1.20 mmol
  • Carico Glicemico – 4
  • Vitamina A – 12%
  • Vitamine del gruppo B – 34%
  • Vitamina C – 381%
  • Vitamina E – 4%
  • Vitamina K – 3%
  • Potassio – 12%

2) Lamponi

  • Calorie – 52
  • Zucchero – 4 grammi
  • Fibra – 6 grammi
  • Omega 3 – 126.0 mg
  • Antiossidanti – 2.89 mmol
  • Carico Glicemico – 2
  • Vitamina A – 1%
  • Vitamine del gruppo B – 18%
  • Vitamina C – 54%
  • Vitamina E – 4%
  • Vitamina K – 12%
  • Potassio – 4%

1) More

  • Calorie – 43
  • Zucchero – 5 grammi
  • Fibra – 5 grammi
  • Omega 3 – 94. mg
  • Antiossidanti – 4.77 mmol
  • Carico Glicemico – 3
  • Vitamina A – 4%
  • Vitamine del gruppo B – 16%
  • Vitamina C – 35%
  • Vitamina E – 6%
  • Vitamina K – 25%
  • Potassio – 5%

CLASSIFICA FINALE DEI 30 FRUTTI PIU’ POTENTI DEL MONDO

  1. CILIEGIE ACIDE 5,50 mmol
  2. MORE 4,77 mmol
  3. MELOGRANO 4.37 mmol
  4. MIRTILLI NERI 3,80 mmol
  5. LAMPONI 2,89 mmol
  6. ALBICOCCA 2,79 mmol
  7. FRAGOLE 2,77 mmol
  8. MIRTILLI ROSSI 2,22 mmol
  9. PRUGNA 1,43 mmol
  10. CILIEGIE DOLCI 1,42 mmol
  11. GUAVA 1,20 mmol
  12. KIWI 1,08 mmol
  13. FICHI 0,96 mmol
  14. ARANCIA 0.93 mmol
  15. CLEMENTINE 0,86 mmol
  16. MANGO 0,78 mmol
  17. POMPELMO 0,75 mmol
  18. ANANAS 0,70 mmol
  19. UVA 0.64 mmol
  20. MANDARINO 0,53 mmol
  21. FRUTTO DELLA PASSIONE 0,44 mmol
  22. PAPAYA 0,42 mmol
  23. MELE 0,31 mmol
  24. BANANE 0.23 mmol
  25. PERE 0,21 mmol
  26. MELONE CANTALUPO 0,19 mmol
  27. PESCHE 0.13 mmol
  28. PESCHE NETTARINE 0.12 mmol
  29. MELONE BIANCO 0,12 mmol
  30. ANGURIA 0,08 mmol
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