Quali sono i benefici dei funghi per la salute?
I funghi, anche se classificati come verdure nel mondo del cibo, non sono tecnicamente piante. Essi appartengono al regno dei funghi e anche se non sono verdure, i funghi forniscono alcuni nutrienti importanti.
È risaputo che la chiave per ottenere un numero sufficiente di vitamine e minerali nella dieta è quello di mangiare una colorata varietà di frutta e verdura – più colore c’è, meglio è. Tuttavia, questa filosofia tende a lasciare i funghi al buio. In molti casi, se un cibo manca di colore, manca anche di nutrienti necessari. Tuttavia, i funghi – che comunemente non hanno particolari colori – dimostrano piuttosto il contrario.
Composizione nutrizionale dei funghi (Vedere la tabella in fondo all’articolo per un’analisi approfondita)
I funghi sono naturalmente a basso contenuto di sodio, grassi, colesterolo e calorie e sono stati spesso definiti come “alimenti funzionali”. Oltre a fornire la nutrizione di base, aiutano a prevenire le malattie croniche per la presenza di antiossidanti e fibre alimentari benefici come la chitina e i beta glucani.
Funghi
Una tazza di funghi bianchi crudi tagliati a fette contiene 15 calorie, 0 grammi di grassi, 2,2 grammi di proteine, 2,3 grammi di carboidrati (compresi 0,7 grammi di fibre e 1,4 grammi di zucchero). Anche se ci sono una grande varietà di funghi disponibili, la maggior parte forniscono la stessa quantità e le stesse sostanze nutritive per porzione, indipendentemente dalla loro forma o dimensione.
I funghi sono ricchi di vitamine del gruppo B come la riboflavina, acido folico, tiamina, acido pantotenico e niacina. I funghi forniscono anche diversi minerali che possono essere difficili da ottenere nella dieta, come il selenio, potassio, rame, ferro e fosforo.
I beta glucani sono un tipo di fibra che si trova nelle pareti cellulari di molti tipi di funghi. Recentemente, i beta-glucani sono stati oggetto di approfonditi studi che hanno esaminato il loro ruolo nel migliorare la resistenza all’insulina e i livelli di colesterolo nel sangue, riducendo il rischio di obesità e fornendo una spinta immunitaria.
I funghi contengono anche colina; un nutriente importante rilevato che aiuta con il sonno, il movimento muscolare, l’apprendimento e la memoria. La Colina aiuta nel mantenere la struttura delle membrane cellulari, aiuta nella trasmissione degli impulsi nervosi, supporta il corretto assorbimento dei grassi e riduce l’infiammazione cronica.
Possibili benefici per la salute dovuti al consumo di funghi
Il consumo di frutta e verdura di ogni tipo sono stati a lungo associati con un rischio ridotto di molte condizioni di salute e ad uno stile di vita più sano. Innumerevoli studi hanno suggerito che l’aumento del consumo di alimenti che crescono naturalmente, come i funghi, riduce il rischio di obesità e mortalità generale, di diabete, di malattie cardiache e promuove un sano colorito e una buona salute dei capelli, oltre ad un aumento di energia e un peso corporeo complessivo inferiore.
Cancro: I funghi contengono un alta capacità antiossidante come le carote, pomodori, peperoni verdi e rossi, zucche, fagiolini e zucchine.
Il selenio è un minerale che non è presente nella maggior parte della frutta e verdura, ma può essere trovato nei funghi. Esso svolge un ruolo nella funzione degli enzimi del fegato, e aiuta a disintossicare alcuni composti cancerogeni nel corpo. Inoltre, il selenio previene l’infiammazione e riduce anche i tassi di crescita del tumore.
È stato anche dimostrato che la vitamina D presente nei funghi, può inibire la crescita delle cellule del cancro contribuendo alla regolazione del ciclo di crescita cellulare. Il folato presente nei funghi gioca un ruolo importante nella sintesi e riparazione del DNA, impedendo così la formazione di cellule tumorali da mutazioni nel DNA.
Diabete: studi hanno dimostrato che i diabetici di tipo 1 che seguono diete ricche di fibre, hanno livelli ematici più bassi di glucosio mentre ai diabetici di tipo 2 potrebbero migliorare i livelli di zuccheri nel sangue, lipidi e livelli di insulina.
- La dose raccomandata di fibre sono 20-25 g al giorno per le donne e 30-35 g al giorno per gli uomini.
La salute del cuore: La fibra, il potassio e la vitamina C contenuti nei funghi, contribuiscono alla salute cardiovascolare. Potassio e sodio lavorano insieme nel corpo per aiutare a regolare la pressione sanguigna . Il consumo di funghi, che sono ad alto contenuto di potassio e poveri di sodio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e ridurre il rischio di pressione alta oltre che le malattie cardiovascolari.
Inoltre, l’assunzione di 3 grammi di betaglucani al giorno può abbassare i livelli di colesterolo nel sangue del 5%.
Immunità: Il selenio, come dimostrato, può anche migliorare la risposta immunitaria alle infezioni stimolando la produzione di cellule T killer. Le fibre dei beta glucani che si trovano nelle pareti cellulari dei funghi, stimolano il sistema immunitario a combattere le cellule tumorali e a prevenire la formazione di tumori.
Controllo del peso e sazietà: la fibra alimentare svolge un ruolo importante nella gestione del peso funzionando come un “agente di carica” nel sistema digestivo. I funghi contengono due tipi di fibre alimentari nelle loro pareti cellulari: beta-glucani e chitina che aumentano la sazietà e riducono l’appetito, facendovi sentire sazi più a lungo e riducendo così l’apporto calorico complessivo.
Come inserire più i funghi nella vostra dieta
Al momento dell’acquisto dei funghi, scegliete quelli che sono sodi, asciutti, e privi di ammaccature. Evitate i funghi che appaiono viscidi o appassiti. Conservate i funghi in frigorifero e non lavateli e tagliateli fino al momento dell’uso.
Suggerimenti rapidi:
Aggiungete i funghi crudi e affettati in qualsiasi insalata.
Aggiungere i funghi a fette alle omelette, o alle uova strapazzate come prima colazione e per torte salate.
Grigliate i funghi e usateli come contorno, conditi con un filo di olio ev. prezzemolo e aglio.
Potenziali rischi per la salute dovuti al consumo di funghi
Sebbene i funghi selvatici hanno fatto parte della dieta umana per molti secoli, alcuni funghi selvatici possono rappresentare un rischio per coloro che non sanno distinguere tra quelli sicuri e quelli pericolosi.
Mangiare i funghi selvatici che sono tossici per gli esseri umani può causare malattie gravi e talvolta anche la morte. Gli studi hanno anche dimostrato che alcuni funghi selvatici contengono alti livelli di metalli pesanti e altre sostanze chimiche nocive.
Per evitare questi pericoli, è meglio consumare i funghi coltivati in condizioni appropriate.
Il consumo di beta glucani si pensa sia sicuro per la maggior parte delle persone. Tuttavia, dal momento che i beta glucani sono in grado di stimolare la funzione immunitaria, questo può essere un rischio per le persone con malattie autoimmune, come l’artrite reumatoide, il lupus , l’asma e la sclerosi multipla.
I ricercatori devono ancora concludere quali siano gli effetti negativi su coloro che soffrono di queste condizioni e l’assunzione di beta-glucani.
Una Dieta basata sul modello generale di consumo è quanto più importante nella prevenzione delle malattie e per raggiungere un buon stato di salute. Una dieta con tante varietà di alimenti è da prediligere, piuttosto che concentrarsi su alimenti individuali come chiave per una buona salute.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI Funghi Portabella (Champignon) crudi
Nutriente | Unita’ | Valore per 100 g | |
---|---|---|---|
Acqua | g | 92.82 | 79.83 |
Energia | kcal | 22 | 19 |
Proteine | g | 2.11 | 1.81 |
Totale lipidi (grassi) | g | 0.35 | 0.30 |
Carboidrati, per differenza | g | 3.87 | 3.33 |
Fibra, alimentare totale | g | 1.3 | 1.1 |
Zuccheri, totale | g | 2.50 | 2.15 |
Minerali | |||
Calcio, Ca | mg | 3 | 3 |
Ferro, Fe | mg | 0.31 | 0.27 |
Fosforo, P | mg | 108 | 93 |
Potassio, K | mg | 364 | 313 |
Sodio, Na | mg | 9 | 8 |
Zinco, Zn | mg | 0.53 | 0.46 |
Vitamine | |||
Vitamina C, | mg | 0.0 | 0.0 |
Tiamina | mg | 0,059 | 0,051 |
Riboflavina | mg | 0.130 | 0,112 |
Niacina | mg | 4,494 | 3,865 |
Vitamina B-6 | mg | 0,148 | 0.127 |
Folato, DFE b | mg | 28 | 24 |
Vitamina B-12 | mg | 0.05 | 0.04 |
Vitamina A, RAE | mg | 0 | 0 |
Vitamina A, IU | IU | 0 | 0 |
Vitamina E (alfa-tocoferolo) | mg | 0.02 | 0.02 |
Vitamina D (D2 + D3) | mg | 0.3 | 0.3 |
Vitamina D | IU | 10 | 9 |
Vitamina K (fillochinone) | mg | 0.0 | 0.0 |
Lipidi | |||
Acidi grassi, saturi totale | g | 0.060 | 0.052 |
Acidi grassi monoinsaturi totale | g | 0.020 | 0.017 |
Acidi grassi polinsaturi totale | g | 0,117 | 0,101 |
Colesterolo | mg | 0 | 0 |
Altro | |||
Caffeina | mg | 0 | 0 |
Fonte: Database Nutrienti USDA
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