Le fave sono legumi della sottofamiglia delle Papilionacee, originarie dell’Asia minore e diffuse in tutta l’Europa. Vengono chiamate la carne dei poveri grazie al loro apporto proteico, vitaminico e sali minerali. Le possiamo trovare fresche in primavera e secche in tutto l’arco dell’anno.
Valori nutrizionali per 100 gr:
- 55 kilocalorie Acqua 85% (83gr)
- Carboidrati 4,5% (4,5gr)
- Fibre 5% (5gr)
- Proteine 5% ( 5gr )
- Grassi 0,5 (0,4 gr)
Sono inoltre ricche di vitamine C e B ( B1, B2, B3 ) di sali minerali quali il ferro, potassio, magnesio, selenio e rame.
Ecco 10 buoni motivi per mangiare più fave:
1) Perdere peso
Il consumo di fave può aiutare a fare perdere peso, questo grazie al loro contenuto bilanciato di fibre e proteine.
2) Abbassare il colesterolo
Ancora una volta le fibre contenute nelle fave, sembra che aiutino a mantenere basso il livello di colesterolo LDL nel sangue.
3) Fonte Potente di ferro
Le fave contengono molti minerali, soprattutto il ferro che, come è noto è una sostanza fondamentale per il trasporto di ossigeno nel sangue e inoltre il ferro insieme al rame sono essenziali per la formazione di globuli rossi.
4) Fonte di acido folico
Le fave sono una fonte di acido folico L’acido folico aiuta la sintesi del DNA e dell’RNA. I folati fanno parte delle vitamine del gruppo B, necessarie per apportare energia al nostro organismo.
5) Fonte di vitamina B1
La vitamina B1 è importante per il buon funzionamento del sistema del nervoso e per il metabolismo dell’energia.
6) Buona salute del cervello
Le fave contengono L-dopa che è una sostanza che aiuta a migliorare i movimenti del corpo. Un buon consumo di fave potrebbe aiutare a prevenire malattie degenerative del cervello come il Morbo di Parkinson.
7) Prevenire il diabete
Le fibre vegetali presenti nelle fave bilanciano gli zuccheri nel sangue, un aiutando a prevenire il diabete. Assumendo molte fibre si riducono i rischi di infarto, ictus e obesità.
8) Fonte di proteine
Come tutti gli altri legumi, anche le fave hanno un buon contenuto di proteine vegetali, adatte a chi segue una alimentazione vegetariana e vegan. Non dimentichiamo però che, per raggiungere il giusto apporto proteico, al consumo delle fave, va aggiunto quello di cereali integrali e altri legumi.
9) Pelle luminosa
Le fave contengo la vitamina A che aiuta a mantenere la pelle luminosa e sana, come anche la vista e gli occhi.
10) Prevenire artrite e osteoporosi
Essendo ricche di manganese le fave, possono essere d’aiuto a prevenire osteoporosi e artrite, perché il manganese è necessario per produrre un importante enzima antiossidante che serve per una buona funzionalità del sistema Immunitario, nervoso ed endocrino.
Chi soffre di Favismo non può beneficiare di tutte le proprietà di questo super legume, perché mangiandone, nei casi più gravi, circa la metà dei globuli rossi viene distrutta.
È una malattia diffusa per lo più in Sardegna e in Grecia. Ci sono molti modi per gustare le fave, ma quello più adatto a questo periodo è quello di mangiarle crude.
Un ottimo antipasto conosciuto ai più è quello con fave e pecorino:
- tagliare a dadini il formaggio e unirlo alle fave sgusciate.
- Condire con olio sale e pepe e gustare fresche.
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