Quali sono i benefici delle nocciole per la salute?
Nome scientifico: Corylus avellana, le Nocciole sono dolci nel gusto e incredibilmente nutriente. Botanicamente, questi semi sono frutti della “betulla” o famiglia di alberi Betulaceae. La “Nocciola” (C. maxima) è una specie simile e con nocciolo comune, ma solo diverse per avere il seme più completamente chiuso dall’involucro tubolare.
Il nocciolo è un piccolo albero deciduo, nato in Europa meridionale e in Turchia. Ora viene coltivato in molte regioni del mondo come una coltura importante commerciale.
L’albero di nocciole inizia a produrre frutti circa tre anni dopo la piantagione. Nel corso di ogni stagione primaverile, l’albero va in un attraente infiorescenza (amenti), costituendo il gruppo di fiori monoici disposti vicino e lungo uno stelo centrale che diventano in ultima analisi, i frutti entro l’autunno.
Il frutto è una noce, la nocciola prodotta in grappoli; con ogni nocciola tenuta in un breve involucro di foglia o capsula che racchiude circa tre quarti della stessa. Ogni nocciola, di colore giallo-marrone, di forma più o meno sferica ovale, è circa 1,2-2 cm di altezza e 1,5 -2 cm di larghezza, con una cicatrice leggera alla base. Cadono dalla involucro a maturità, circa 7-8 mesi dopo l’impollinazione.
L’olio di nocciola, estratto dal frutto, è stato usato come base o olio vettore in medicina, e in aromaterapia.
Benefici delle nocciole per la salute
Le nocciole sono molto ricche di energia e cariche di numerose sostanze nutritive che beneficiano la salute e essenziali per una salute ottimale.
100 g di noci forniscono 628 calorie.
Le noci sono ricche di acidi grassi mono-insaturi come l’ acido oleico e l’acido grasso essenziale, acido linoleico che aiuta l’LDL o colesterolo cattivo e aumenta il colesterolo HDL o colesterolo buono.
Le ricerche suggeriscono che la dieta mediterranea, che è abbondante in acidi grassi monoinsaturi, aiuta a prevenire la malattia coronarica e ictus, favorendo un sano profilo lipidico del sangue.
Queste noci sono ricche di fibra alimentare, vitamine e minerali e sostanze fitochimiche che promuovono la salute. Complessivamente, esse contribuiscono a proteggere dalle malattie e tumori.
Le nocciole sono particolarmente ricche di folati , che è una caratteristica unica per questo tipo di frutti. 100 g di noci fresche contengono 113 mg; che è circa il 28% dose giornaliera raccomandata di questa vitamina. Il folato è una vitamina importante che aiuta a prevenire l’anemia megaloblastica e, soprattutto, i difetti del tubo neurale nel neonato, una buona notizia per le future mamme!
Le nocciole sono un’ottima fonte di vitamina E; contengono circa 15 g per 100 g (fornendo 100% di RDA ). La vitamina E è un potente antiossidante liposolubile, necessaria per mantenere l’integrità della membrana cellulare delle mucose e della pelle, proteggendola dai dannosi radicali liberi dell’ossigeno, quindi ottime per gli sportivi.
Le nocciole, come le mandorle , sono prive di glutine e quindi, sono fonti di cibo alternative sicure che possono essere utilizzate nella preparazione di formule alimentari senza glutine per persone con allergia o sensibili al frumento e al glutine come i celiaci.
Le nocciole sono cariche di molti importanti vitamine del complesso B come la riboflavina, niacina, tiamina, acido pantotenico, piridossina (vitamina B-6), e folati.
Essi sono una ricca fonte di minerali come manganese, potassio, calcio, rame, ferro, magnesio, zinco e selenio.
Rame e manganese sono cofattori essenziali per l’enzima antiossidante, superossido dismutasi.
Il Ferro aiuta a prevenire l’anemia microcitica.
Magnesio e fosforo sono componenti importanti del metabolismo osseo.
L’olio di nocciola ha aroma di nocciola ed ha eccellenti proprietà astringenti. Aiuta a mantenere la pelle ben protetta dalla secchezza. L’olio è stato utilizzato anche in cucina, e come “vettore o olio di base” nella medicina tradizionale in terapia di massaggi, aromaterapia, nell’industria farmaceutica e cosmetica.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI delle NOCCIOLE ( Corylus avellana )
La tabella sottostante fornisce un’analisi approfondita dei nutrienti presenti nelle nocciole.
Valore nutrizionale per 100 g
Principio | Nutriente Valore | Percentuale di RDA |
---|---|---|
Energia | 628 Kcal | 31% |
Carboidrati | 16.7 g | 13% |
Proteina | 14.95g | 26,5% |
Grassi totali | 60.75 g | 202% |
Colesterolo | 0 mg | 0% |
Fibra alimentare | 9.7 g | 25,5% |
Vitamine | ||
Acido Folico | 113 mcg | 28% |
Niacina | 1.8 mg | 11% |
L’acido pantotenico | 0,918 mg | 18% |
Piridossina | 0,563 mg | 43% |
Riboflavina | 0,113 mg | 9% |
Tiamina | 0,643 mg | 53,5% |
Vitamina A | 20 UI | <1% |
Vitamina C | 6.3 mg | 10,5% |
Vitamina E | 15 mg | 100% |
La vitamina K | 14.2 mcg | 12% |
Elettroliti | ||
Sodio | 0 mg | 0% |
Potassio | 680 mg | 14% |
Minerali | ||
Calcio | 114 mg | 11% |
Rame | 1.725 mg | 192% |
Ferro | 4.7 mg | 59% |
Magnesio | 163 mg | 41% |
Manganese | 6.17 mg | 268% |
Fosforo | 290 mg | 41% |
Zinco | 2.45 mg | 22% |
Fito-nutrienti | ||
Carotene-α | 3 mcg | – |
Carotene-ß | 11 mcg | – |
Luteina, zeaxantina | 92 mcg | – |
(Fonte: Database Nazionale dei Nutrienti USDA)
Scelta e conservazione delle nocciole
Le nocciole sono disponibili nel corso dell’anno in quasi tutti i mercati. Nei negozi, diverse forme di nocciole vengono vendute sgusciate, senza pelle, salate, addolciti, o come farina ecc. Cercate di acquistarle con il guscio esterno o sgusciate al posto di quelle trasformate o con l’aggiunta di altre sostanze. I noccioli dovrebbero figurare di un colore marrone-giallo brillante, compatti, uniformi nelle dimensioni e devono sentirsi pesanti in mano. Esse non dovrebbero presentare alcun crepe, muffe e macchie ed essere prive di odore rancido.
Le nocciole sgusciate possono essere conservate in luogo fresco e asciutto per anni. Tuttavia, ponetele all’interno di un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero per evitare che si irrancidiscono.
Uso culinario
Le nocciole vengono mangiati da sole, tostate, salate o zuccherate.
Ecco alcuni consigli che servono:
Le praline di nocciole, per guarnire una torta al cioccolato
Le nocciole sono ampiamente utilizzate in pasticceria, in aggiunta ai cioccolatini, biscotti, dolci e torte.
Esse sono utilizzate anche per fare il burro di nocciola, più conosciuto con arachidi, per chi soffre di allergie e per il suo gusto meno salato. Esso contiene, tuttavia, più contenuto di grasso della soia o del burro di arachidi.
Precauzioni dal Consumo di Nocciole
Allergia alla Nocciola è un tipo-1 (Ig-E mediata) risposta di ipersensibilità in alcune persone alle sostanze alimentari preparate con l’utilizzo di questi frutti. In generale, la reazione allergica può essere più comunemente forte quando si è sposti al polline dell’albero.
I sintomi allergici, noti come “sindrome allergica orale”, possono includere prurito attorno alle labbra, la lingua e la gola, seguita da gonfiore delle labbra e della gola che portano a difficoltà di respirazione. Spesso, cross-reazioni a certe altre noci, semi, frutta e verdura sono comuni.
Le persone con allergia nota alla nocciola sono pertanto invitati a evitare le preparazioni alimentari contenenti prodotti con nocciola.
-
Step 1 – Capillarizzazione
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Step 1 – Forza
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Step 1 – Tenersi in forma
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Step 4 – Dimagrimento
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto