💪🏻 SCONTO del 30% su tutti i tuoi acquisti! Codice sconto ABC30

Olio Di Palma: Olio Buono O Cattivo?

L’olio di palma, ottenuto dal frutto della palma da olio (Elaeis guineensis), è uno dei grassi commestibili più diffusi al mondo. La palma da olio produce due tipi di olio: uno viene estratto dalla polpa del frutto (olio di palma) e l’altro dal seme o dal nocciolo (olio di palmisto).
Negli ultimi anni si è visto un aumento del consumo di olio di palma in tutto il mondo. Tuttavia, ultimamente è diventato un olio alimentare molto controverso e sempre più eliminato da certe preparazioni alimentari che lo contenevano. Una parte, dice che l’olio di palma fornisca diversi benefici per la salute. Un altra parte, riferisce che può comportare rischi per la salute del cuore. Inoltre ci sono anche preoccupazioni ambientali legate al costante aumento della sua produzione.

  • Questo articolo esamina in dettaglio l’olio di palma e i suoi effetti sulla salute, sull’ambiente e sulla sostenibilità.

Vediamo Cos’è L’olio Di Palma

L’olio di palma proviene dal frutto carnoso di alcune piante, esattamente le palme da olio. L’olio di palma non raffinato è a volte indicato come olio di palma rosso a causa del suo colore rosso-arancio.

La principale fonte di olio di palma è l’albero Elaeis guineensis , originario dell’Africa occidentale e sud-occidentale. Il suo uso in questa regione risale a più di 5.000 anni.

Una simile palma da olio conosciuta come Elais oleifera si trova in Sud America, ma raramente viene coltivata per scopi commerciali. Tuttavia, un ibrido delle due piante viene talvolta utilizzato nella produzione di olio di palma.

Negli ultimi anni, la crescita delle palme da olio si è estesa al Sud-Est asiatico, tra cui Malesia e Indonesia. Questi due paesi attualmente producono oltre l’80% della fornitura mondiale di olio di palma.

Come l’olio di cocco, l’olio di palma è semi-solido a temperatura ambiente. Tuttavia, il suo punto di fusione è 35 ° C, che è notevolmente superiore ai 24 ° C per l’olio di cocco. Ciò è dovuto alle diverse composizioni di acidi grassi contenuti nei due oli.

L’olio di palma è uno degli oli meno costosi e più popolari al mondo, rappresentando un terzo della produzione mondiale di olio vegetale.

È importante notare che l’olio di palma non deve essere confuso con l’olio di palmisti. Mentre entrambi provengono dalla stessa pianta, l’olio di palmisti viene estratto dal seme del frutto. Fornisce diversi benefici per la salute.

USO DELL’OLIO DI PALMA

L’olio di palma è usato per cucinare e viene anche aggiunto a molti cibi pronti che si trovano nei negozi di alimentari. Il suo gusto è considerato salato e terroso. Alcune persone descrivono il suo sapore come simile alla carota o alla zucca.

Questo olio è un alimento base nella cucina dell’Africa occidentale e tropicale, ed è particolarmente adatto per il curry e altri piatti piccanti.

Viene spesso utilizzato per saltare o friggere perché ha un alto punto di fumo di 232 ° C e rimane stabile a fuoco vivo.

L’olio di palma viene talvolta aggiunto al burro di arachidi e altri burri di noci come stabilizzatore per impedire che l’olio si separi e si depositi nella parte superiore del barattolo.

Oltre che nei vari tipi di burri di frutta a guscio, l’olio di palma può essere presente anche in diversi altri alimenti, tra cui:

  • Cereali
  • Prodotti da forno come pane, biscotti e muffin
  • Barrette proteiche e barrette dietetiche
  • Cioccolato
  • Caffè in crema
  • Margarina

Negli anni ’80, l’olio di palma è stato sostituito con grassi trans in molti prodotti a causa delle preoccupazioni che il consumo di oli tropicali compromettesse la salute del cuore. Tuttavia, dopo che gli studi hanno rivelato i rischi per la salute dei grassi trans , i produttori di alimenti hanno ripreso ad utilizzare l’olio di palma.

Questo olio si trova anche in molti prodotti non alimentari, come dentifricio, sapone e cosmetici.

Inoltre, può essere utilizzato per produrre combustibile biodiesel, che funge da fonte di energia alternativa.

Composizione Nutrizionale Olio di Palma

Ecco il contenuto nutrizionale di un cucchiaio (14 grammi) di olio di palma:

  • Calorie: 114
  • Grasso: 14 grammi
  • Grasso saturo: 7 grammi
  • Grasso monoinsaturo: 5 grammi
  • Grasso polinsaturo: 1,5 grammi
  • Vitamina E: 11% della RDI

Tutte le calorie dell’olio di palma provengono dal grasso. La sua ripartizione degli acidi grassi è costituita da acidi grassi saturi al 50%, acidi grassi monoinsaturi al 40% e acidi grassi polinsaturi al 10%.

Il principale tipo di grasso saturo che si trova nell’olio di palma è l’acido palmitico, che contribuisce al 44% delle sue calorie. Contiene anche elevate quantità di acido oleico e piccole quantità di acido linoleico e acido stearico.

Il pigmento rossastro-arancio dell’olio di palma rosso deriva da antiossidanti noti come carotenoidi, tra cui il beta-carotene, che il corpo può convertire in vitamina A.

Nell’olio di palma frazionato, la parte liquida viene rimossa mediante un processo di cristallizzazione e filtrazione. La parte solida rimanente ha una percentuale più alta di grasso saturo come anche la temperatura di fusione.

L’olio Di Palma Potrebbe Avere Benefici Per La Salute
L’olio di palma è stato associato a numerosi benefici per la salute, tra cui la protezione della funzione cerebrale, la riduzione dei fattori di rischio per le malattie cardiache e il miglioramento dello stato di vitamina A.

Olio Di Palma E Salute Del Cervello
L’olio di palma è un’ottima fonte di tocotrienoli, una forma di vitamina E con forti proprietà antiossidanti che possono sostenere la salute del cervello.

Studi sugli animali e sull’uomo suggeriscono che i tocotrienoli, presenti nell’olio di palma, possono aiutare a proteggere i delicati grassi polinsaturi nel cervello, rallentare la progressione della demenza, ridurre il rischio di ictus e prevenire la crescita delle lesioni cerebrali.

In uno studio di due anni eseguito su 121 persone con lesioni cerebrali, il gruppo che ha assunto due volte al giorno tocotrienoli derivati dall’olio di palma è rimasto stabile, mentre il gruppo che ha ricevuto un placebo ha sperimentato una crescita della lesione.

Olio Di Palma E Salute Del Cuore
L’olio di palma è stato accreditato di fornire protezione contro le malattie cardiache.

Sebbene alcuni risultati dello studio siano stati mischiati, questo olio sembra avere effetti benefici sui fattori di rischio di malattie cardiache, tra cui la riduzione del colesterolo LDL “cattivo” e l’aumento del colesterolo HDL “buono”.

Un’ampia analisi di 51 studi ha rilevato che i livelli di colesterolo totale e LDL erano più bassi nelle persone che seguivano diete ricche di olio di palma rispetto a quelle che consumavano diete ad alto contenuto di grassi trans o di acido miristico e laurico.

Un recente studio di tre mesi ha esaminato gli effetti della riduzione del colesterolo dovuto all’olio di palma ottenuti da un ibrido di Elaeis guineensis e Elaeis oleifera.
In questo studio, le persone hanno consumato giornalmente 25 ml (2 cucchiai) di olio d’oliva o un olio di palma ibrido. Basandosi su un calo del 15% del colesterolo LDL in entrambi i gruppi, i ricercatori hanno suggerito che questo olio di palma potrebbe essere definito “l’equivalente tropicale dell’olio d’oliva”.

Tuttavia, è importante notare che un aumento o una diminuzione dei livelli di colesterolo LDL da solo non può predire il rischio di malattie cardiache. Ci sono molti altri fattori coinvolti.

Tuttavia, uno studio controllato nel 1995 ha suggerito che l’olio di palma potrebbe aiutare a rallentare la progressione della malattia nelle persone con malattia cardiaca accertata.
In questo studio di 18 mesi, sette delle 25 persone trattate con l’olio hanno mostrato miglioramenti e 16 sono rimasti stabili. Al contrario, 10 su 25 persone nel gruppo placebo hanno sperimentato la progressione della malattia e nessuno ha mostrato miglioramenti.

Stato Della Vitamina A Migliorato Grazie All’olio Di Palma
L’olio di palma può aiutare a migliorare lo stato di vitamina A nelle persone che sono carenti o a rischio di carenza.

Studi condotti su donne incinte in paesi in via di sviluppo hanno dimostrato che consumare olio di palma rosso aumenta i livelli di vitamina A nel sangue, così come nei loro bambini allattati al seno.

Uno studio ha scoperto che le persone con fibrosi cistica, che avevano difficoltà ad assorbire vitamine liposolubili, hanno riscontrato un aumento dei livelli ematici di vitamina A dopo aver assunto due o tre cucchiai di olio di palma rosso ogni giorno per otto settimane.

È stato anche dimostrato che l’olio di palma rosso aiuta ad aumentare i livelli di vitamina A negli adulti e nei bambini piccoli.

Infatti, uno studio effettuato in India ha riferito che i bambini in età prescolare che assumevano 5 ml (1 cucchiaino) al giorno presentavano aumenti maggiori nei livelli di vitamina A rispetto ai bambini che avevano ricevuto integratori di vitamina A.

Olio Di Palma E Potenziali Rischi Per La Salute

Sebbene la maggior parte degli studi abbia rilevato che l’olio di palma ha un effetto protettivo sulla salute del cuore, altri hanno riportato risultati contrastanti.

Uno studio è stato condotto su donne con colesterolo alto. Esso ha dimostrato che i livelli di LDL piccolo e denso (sdLDL) – il tipo di colesterolo legato alle malattie cardiache – aumentavano con l’olio di palma ma diminuivano con altri oli. Tuttavia, una combinazione di olio di palma e olio di crusca di riso ha ridotto i livelli di sdLDL [25].

Un altro studio ha rilevato che l’sdLDL non è cambiato nel gruppo che ha consumato olio di palma, mentre le particelle di LDL di grandi dimensioni sono aumentate. Le particelle di LDL di grandi dimensioni sono considerate meno suscettibili di causare attacchi di cuore rispetto alle particelle di LDL piccole e dense [26].

Altri studi hanno riportato aumenti dei livelli di colesterolo LDL in risposta al consumo di olio di palma. Tuttavia, in questi studi, le dimensioni delle particelle di LDL non sono state misurate.

È importante notare che questi sono solo potenziali fattori di rischio e non prove che l’olio di palma possa effettivamente causare malattie cardiache.

Tuttavia, uno studio su animali suggerisce che il consumo di che è stato ripetutamente riscaldato può causare depositi di placca nelle arterie a causa della diminuzione dell’attività antiossidante dell’olio.

Quando i ratti mangiavano cibo contenente olio di palma che era stato riscaldato 10 volte, sviluppavano grandi placche arteriose e altri segni di malattie cardiache nel corso di sei mesi, mentre i ratti alimentati con olio di palma fresco no.

Controversie Riguardanti L’olio Di Palma
Ci sono diverse questioni etiche riguardanti gli effetti della produzione di olio di palma sull’ambiente, sulla fauna selvatica e sulle comunità. Negli ultimi decenni, l’aumento della richiesta ha portato ad un’espansione senza precedenti della produzione di olio di palma in Malesia, Indonesia e Tailandia.

Questi paesi hanno climi umidi e tropicali che sono ideali per la coltivazione di palme da olio.

Tuttavia, per ospitare piantagioni di palme da olio, vengono distrutte foreste tropicali e torbiere.

Una recente analisi ha rilevato che il 45% della terra nel Sud-est asiatico attualmente utilizzata per la produzione di olio di palma era stata foresta nel 1990, tra cui oltre la metà delle piantagioni di palma da olio in Indonesia e Malesia.

Si prevede che la deforestazione abbia effetti devastanti sul riscaldamento globale, poiché le foreste svolgono un ruolo cruciale nella riduzione dei gas serra assorbendo il carbonio dall’atmosfera.

Inoltre, la distruzione dei paesaggi nativi provoca cambiamenti nell’ecosistema che minacciano la salute e la diversità della fauna selvatica.

Particolarmente preoccupante è l’impatto sulle specie in via di estinzione come gli oranghi del Borneo, che si trovano ad affrontare l’estinzione a causa della perdita di habitat.

Vi sono state anche segnalazioni di violazioni dei diritti umani da parte di compagnie di olio di palma, come la compensazione di terreni agricoli e foreste senza permesso, pagando bassi salari, fornendo condizioni di lavoro non sicure e riducendo significativamente la qualità della vita

Fortunatamente, gli esperti dicono che ci sono metodi più etici e sostenibili.

Ad esempio, un’analisi del 2015 ha rilevato che limitare l’espansione di nuove piantagioni di palma da olio in aree senza foreste e piantare solo in aree con scorte a basse emissioni di carbonio potrebbe ridurre le emissioni di gas serra fino al 60% [32].

La Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) è un’organizzazione impegnata a rendere la produzione di olio il più rispettosa per l’ambiente, sensibile alla cultura e sostenibile.

Attribuiscono la certificazione RSPO solo ai produttori che aderiscono ai loro standard seguendo alcune linee guida, tra cui:

  • Nessuna compensazione di foreste o aree che contengono specie minacciate di estinzione, ecosistemi fragili o aree critiche per soddisfare bisogni di base o tradizionali della comunità.
  • Uso significativamente ridotto di pesticidi e incendi.
  • Trattamento equo dei lavoratori, in base agli standard sui diritti del lavoro locali e internazionali.
  • Informare e consultare le comunità locali prima dello sviluppo di nuove piantagioni di palma da olio sulle loro terre.

Scegliere o Non Scegliere l’Olio di Palma?

Nel 2006 la FDA ha iniziato a richiedere che il grasso trans venisse elencato sulle etichette nutrizionali. A causa di questo requisito – e altri divieti – molti produttori di alimenti e ristoranti hanno smesso di usare grassi trans e sono alla ricerca di alternative. Uno di questi è l’olio di palma. Esso è meno saturo del burro e non contiene grassi trans. Ma solo perché non è così male come il grasso trans non lo rende un alimento salutare. Secondo gli esperti nutrizionisti di Harvard, l’olio di palma è migliore di quello dei grassi ad alto contenuto di grassi trans ed è probabilmente una scelta migliore del burro – ma gli oli vegetali che sono naturalmente liquidi a temperatura ambiente, come l’olio d’oliva e l’olio di colza, dovrebbero comunque essere la prima scelta.

L’olio di palma è uno degli oli più usati al mondo. Tuttavia, gli effetti della sua produzione sull’ambiente, sulla salute degli animali selvatici e sulla vita delle popolazioni indigene sono profondamente preoccupanti.

Se si desidera utilizzare olio di palma, si consiglia di acquistare marchi etici e certificati RSPO.

Inoltre, dal momento che è possibile ottenere benefici per la salute simili da altri oli e alimenti, è probabilmente meglio utilizzare altre fonti di grassi per la maggior parte delle necessità quotidiane.

approfondimenti recenti
LE NOSTRE SCHEDE DI ALLENAMENTO
[]
×