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Porridge o Farinata d’Avena

Data di pubblicazione: 27 Luglio 2021

I bodybuilder di tutto il mondo, da molti anni, consumano porridge a colazione e in altri momenti della giornata perché è la migliore fonte di carboidrati a digestione lenta, una specie di carburante “diesel” di lunga durata. Oggi però sappiamo che l’avena ha anche altre caratteristiche benefiche per la salute.

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Chi non pratica allenamento pesi apprezza il porridge per la sua capacità di:

  1. ridurre il colesterolo
  2. la pressione arteriosa
  3. coadiuvare il dimagrimento corporeo

Quest’ultimo fattore è stato verificato da alcuni ricercatori inglesi dove si è visto che consumare porridge, mantiene bassi i livelli di insulina nelle 24 h della giornata. Inoltre consumare porridge al mattino a colazione, permette nelle attività fisiche di ossidare maggiori quantità di grasso corporeo.

Non c’è da stupirsi se amiamo molto il porridge per i benefici che apporta alla salute e al fisico. Ma se i classici fiocchi d’avena sono buoni, il tritello d’avena (chicchi triturati finemente) può essere ancora più gustoso. Essendo meno lavorato dei fiocchi, contiene:

  1. più antiossidanti
  2. più fibre

Che ne rallentano ulteriormente la digestione.

Porridge di tritello di avena alla cannella

Ingredienti

    • 50 ml di latte p.s
    • 120 ml di acqua
    • 20 grammi di tritello di avena a secco
    • 1 cucchiaino di cannella

Preparazione

  • In un tegame capiente mescolate latte ed acqua
  • Portare il liquido ad ebollizione
  • Inserite l’avena a fuoco medio
  • Quando l’avena inizia a rapprendersi (5-7 minuti circa), abbassate la potenza del gas al minimo e continuate la cottura per altri 25-30 minuti sino a quando non formerete una “pappina” tenera tenera
  • Al termine della cottura insaporite il porridge con la cannella

Valori nutrizionali

Porzioni: 1

Quantità per porzione

Calorie: 150
Carboidrati: 27
Proteine: 5
Grassi: 3
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