A chi non piacerebbe essere magri e scolpiti, soprattutto a livello addominale? Ci vuole sacrificio e allenamento, costanza e determinazione. Ma non solo per una questione estetica.
La circonferenza addominale, che va misurata all’altezza dell’ombelico, e il suo rapporto con l’altezza, è un’indicazione accettata dalla ricerca scientifica come uno dei fattori di maggior rischio di complicanze cardiovascolari e metaboliche, semplicemente perché esprime un eccesso di massa grassa addominale.
Il suo valore non deve superare lo 0,55, sia per gli uomini che per le donne, e un valore superiore sta ad indicare un accumulo di grasso addominale, con tutti i rischi che poi si corrono e che vanno:
- dalle patologie cardiovascolari, come l’aterosclerosi e l’ipertensione arteriosa
- al diabete mellito di tipo 2
- al “fegato grasso”, sindrome metabolica e dislipidemie (colesterolo e trigliceridi elevati)
UOMINI E DONNE, LO STESSO VALORE?
DONNA
Nella donna il valore di circonferenza addominale più indicato è inferiore a 85 cm, e un valore di 88 cm è già un grave rischio prognostico di sviluppo delle malattie che abbiamo elencato sopra.
UOMO
Per quello che riguarda il sesso maschile un valore addominale pari o superiore ai 98 cm è già un rischio aumentato. Anche se l’accumulo addominale nei giovani è in genere un problema maschile, c’è da tenere conto che la donna in menopausa tende ad accumulare grasso addominale al pari dei maschi, acquisendo tutti i rischi cardiovascolari e dismetabolici tipici del sesso maschile.
Bisogna fare attenzione, perché il grasso addominale può diventare pericoloso. Una pancia bella rotonda, che può suscitare simpatia, può invece essere causa di patologie anche gravi. E non è affatto sinonimo di salute; il grasso addominale, viscerale e sottocutaneo, produce citochine, che sono proteine responsabili di infiammazioni locali e sistematiche, e fa invecchiare prima.
PERCHÈ È COSÌ DIFFICILE “CALARE” LA PANCIA
Se vogliamo davvero dimagrire, e quindi appiattire la fascia addominale, bisogna favorire la funzionalità del tessuto adiposo; se il tessuto adiposo addominale e sottocutaneo è infiammato per la presenza di citochine date dagli adipociti aumentati di volume, l’ossigeno si riduce, il tessuto connettivo si altera e diventa difficile perdere grasso. Un tessuto adiposo infiammato tende perciò a cronicizzare la propria infiammazione, ed ecco spiegato il perché è così difficile dimagrire.
Se davvero si vuole perdere peso quindi è necessario scegliere un’alimentazione che riduca il volume degli adipociti, ma anche favorire ogni intervento nutrizionale capace di ridurre l’infiammazione. Un corpo bello, tonico e in salute nasce da un tessuto adiposo sano.
ALTRI SVANTAGGI DELLA “PANCIA”
- Esteticamente non è un bel vedere
- Diventa più difficoltoso fare qualsiasi attività sportiva (pensate di dover andare a correre con una zavorra di 10 kg attaccata all’addome!)
- Negli uomini contribuisce a ridurre il livello di testosterone, fa diminuire la sensazione di forza ed energia e fa calare il desiderio sessuale
- Influisce in negativo sul sistema cardiovascolare; Pensate che un chilo di grasso addominale contiene circa tre chilometri di nuovi capillari, per cui chi ha 10 kg di grasso in eccesso di massa adiposa localizzata nell’addome, avrà circa 30 km di vasi sanguigni in più, con conseguente sforzo del cuore per spingere avanti il sangue. Quello che ne consegue è un incremento della pressione arteriosa e possibili aritmie cardiache
- La pancia crea le condizioni per la comparsa di steatosi epatica, ovvero il cosidetto “fegato grasso”
- La pancia provoca una riduzione di massa magra muscolare; proprio nei muscoli sono presenti i mitocondri, organelli piccoli ma molto attivi che hanno la funzione di bruciare, al loro interno, gli acidi grassi insaturi
- Grasso richiama grasso; con la diminuzione della massa muscolare anche il numero dei mitocondri diventa più piccolo e si genera un accumulo progressivo di grasso con conseguente aumento di peso, creando un vero e proprio circolo vizioso
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