La bresaola è il salume per antonomasia del BodyBuilder Italiano, viene ottenuto dal muscolo bovino, al quale poi viene praticata un’efficace stagionatura ed aggiunti aromi.
La caratteristica peculiare di questo salume è la concentrazione proteica molto elevata, a discapito del contenuto bassissimo di grassi e all’alto contenuto di vitamine del gruppo B.
La concentrazione proteica della bresaola, aumenta grazia alla particolare lavorazione e stagionatura che porta il prodotto finito al 32% di proteine contro il 20% del prodotto fresco iniziale.
Altro fattore da sottolineare è l’assoluta digeribilità di questo salume grazie all’azione di alcuni enzimi. Pertanto per l’alto contenuto proteico, per l’elevata digeribilità i medici dietologi hanno adottato questo prodotto come un’importante alimento per gli sportivi.
Giova precisare che la bresaola è un alimento molto costoso e quindi non è per tutte le tasche, inoltre, per migliorare le caratteristiche organolettiche quali il colore, la consistenza, e la conservazione, i produttori aggiungono nitriti che, se assunti in dosi elevate, possono risultare cancerogeni.
Come tutti i salumi, anche la bresaola, viene sottoposta a salatura, e quindi non è indicata per chi soffre di ipertensione.
Qui di seguito vediamo una ricetta per consumare questo splendido alimento italiano.
BRESAOLA IN SALSA DI VINAIGRETTE
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI DELLA RICETTA
- Proteine 28 g
- Carboidrati 1.16 g
- Lipidi totali 9.81 g Saturi 2.45 g
- Monoinsaturi 5.89 g
- Polinsaturi 0.79 g
- Colesterolo 52 mg
- Calcio 82.7 mg
- Ferro 6.35 mg
- Sodio 2382 mg
- Fibra 0.7 g
- itamina A 73.5 mcg
- Vitamina C 4.5 mg
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Bresaola g 350
- Senape g 20
- Aceto balsamico (n.4 cucchiaini)
- Rucola g.120
- Basilico q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olive nere g 20
- Olio extravergine d’oliva g 20
PREPARAZIONE
- Bisogna ammorbidire la senape con l’aceto balsamico a cui aggiungerete l’olio;
- Insaporite la salsa così ottenuta con il basilico ed il prezzemolo
- Versatela sulle fette di bresaola che avrete disposto sui piatti di servizio.
- Decorate il piatto con una guarnizione di rucola e olive nere.
- Se volete aumentare l’apporto proteico di 10 grammi a porzione, aggiungete una noce di parmigiano reggiano (a scaglie) da 30 grammi in ogni porzione.
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Step 1 – Capillarizzazione
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