Che vantaggi possiamo avere dalle cucine etniche per la nostra dieta? Partendo dal presupposto che la nostra dieta mediterranea è tra le migliori al mondo, è interessante vedere come quelle osservate invece negli altri paesi sparsi per il globo sono in un certo senso diete sane e “light” e hanno tanti aspetti positivi. Quindi anche se noi in generale abbiamo una buona alimentazione, ogni tanto non sarebbe male approcciarsi a qualche tipo di “cucina” etnica, per trarre i benefici che apporta. Vediamo allora in breve i vantaggi di alcune delle principali cucine etniche.
1) CUCINA DEL “SOL LEVANTE”
La cucina giapponese è famosa per il pesce crudo, da mangiare scondito e con una piccola aggiunta di salsa di soia. Questo ci permette di non eccedere in esagerazioni caloriche. Inoltre la cottura al vapore di riso e verdure, largamente utilizzata nella cucina giapponese, è estremamente dietetica. Molto diffuso è il consumo di tonno, sgombro e salmone, pesci alquanto ricchi acidi grassi omega 3. Tipici della tradizione orientale, inoltre, sono alimenti come soia e tofu, ricchi di calcio e proteine ma poveri di grassi. Anche miso e alghe sono pietanze molto usate nella cucina giapponese. Unica nota dolente sono i fritti, tipo il tempura.
2) CUCINA ARGENTINA
La cucina argentina è famosa per la carne. La carne è poco calorica e ricca di proteine, oltre a contenere zinco, selenio, fosforo e vitamine soprattutto del gruppo B. Nella cucina argentina ci sono anche piatti di legumi, mais, patate e riso; questo abbinamento è ottimo in quanto fornisce un apporto proteico pari a quello della carne. Inoltre le salse utilizzate generalmente in questa cucina sono a base di aglio, basilico, cipolla, origano e peperoni, tutte spezie e erbe che forniscono preziosi antiossidanti senza aggiungere calorie al piatto.
3) CUCINA GRECA
Questa dieta è una cura anti invecchiamento naturale. La cucina greca è basata sul consumo di frutta, verdura, cereali, carne, pesce e olio extravergine di oliva. Infine un alimento largamente utilizzato nella cucina greca è lo yogurt, che se consumato parzialmente scremato rimane comunque un cibo poco calorico. Lo souvlaki di carne è un’ottimo piatto e pergiunta poco calorico, in quanto generalemnte cotto allo spiedo e poco condito. È necessario comunque fare attenzione agli antipasti, spesso molto abbondanti, in quanto sostituiscono i primi piatti, molto speso carichi di insaccati, acciughe e quant’altro.
4) CUCINA MESSICANA
La cucina messicana è ricca di fibre, in quanto contempla il consumo di fagioli e verdura; le fibre conferiscono sazietà e aiutano la regolarità intestinale, che abbinate ai cereali danno origine ad un piatto estremamente equilibrato. I fagioli inoltre sono ricchi di proteine vegetali, di ferro, di calcio e di potassio. In più questa cucina è estremamente colorata, quindi ricca di vitamine. Anche il peperoncino è largamente utilizzato nella cucina messicana, ottimo perché aiuta a frenare l’appetito.
5) CUCINA INDIANA
La cucina indiana benché molto diversa non si discosta molto da quella mediterranea. Il riso, usato spessissimo in India sostituisce il nostro piatto di pasta, ma è estremamente digeribile perché povero di cellulosa. Molto consumati anche ceci e lenticchie, che sono ricchi di ferro, potassio, fosforo, e se abbinati ai cereali danno un apporto proteico del tutto simile a quello della carne. Anche la cucina indiana, come quella messicana utilizza il peperoncino e comunque numerose spezie, carichi di vitamina C e antiossidanti. Inoltre la dieta “indiana” comprende un largo uso di cereali, di legumi, di verdure, di pesce e di carni bianche.
6) CUCINA THAILANDESE
Una delle mete del Sudest asiatico preferite dai turisti di tutto il mondo è senz’altro la Thailandia, nazione abituata a ricevere i viaggiatori, attenta alle loro esigenze e con un’ottima offerta culinaria anche per chi ha fatto una scelta vegetariana o vegan. Non solo, la Thailandia è uno dei paradisi dei fruttariani e di chi ha scelto di seguire una dieta raw food, ovvero crudista: non poche città ospitano fruit festival o fiere dei prodotti agricoli durante i mesi estivi. Inoltre la cucina thailandese offre carni di tutti i tipi, pesci, insetti, frittate, noodles, risi, verdure sconosciute, frutta esotica. Per chi non consuma carne o pesce la vita sarà piuttosto semplice e piacevole: insalate, pad thai di verdure, curry alle radici.
7) CUCINA LIBANESE
La cucina libanese ha molte virtù, molte delle quali provengono dall’uso massiccio di spezie. Il sommacco, detto anche Sumac, è la spezia ricavata dai frutti essiccati e macinati della pianta del sommacco ed è molto usata nella preparazione dei piatti della cucina libanese: viene utilizzato per acidulare le preparazioni gastronomiche ma anche semplicemente, per speziare tipi di pane e insalate e per marinare pesce e conchiglie. Il sommacco contiene acqua, proteine, fibre, carboidrati, ceneri, grassi ed olio essenziale in cui si trova la maggior parte delle sostanze con proprietà terapeutiche; è ricco di minerali come fosforo, potassio, magnesio e ferro. La proprietà più importante di questa spezia è senza dubbio quella antiossidante.
Il sommacco infatti è uno degli alimenti con il più alto potere antiossidante, ben 73 volte più potente della mela, ritenuta l’alimento che più conosciamo per le sue proprietà antiossidanti.
8) CUCINA CINESE
La cucina cinese, si sa, utilizza in gran parte il riso, alimento estremamente digeribile e che sazia in fretta. Inoltre è una cucina molto varia, che comprende pesce, carne, verdure, fattore positivo, in quanto la varietà degli alimenti fornisce un apporto completo di tutti i nutrienti. Come bevanda la cucine cinese predilige il tè, in particolare quello al gelsomino, che è digestivo, antiossidante e diuretico. Punto di forza della cucina cinese sono le cotture a vapore, l’utilizzo di molte verdure e spezie. Bisogna però ricercare un ristorante che faccia buona cucina e non cucina low coast con prodotti di scarsa qualità e dove si utilizza glutammato per ogni piatto.
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