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Colostro e Prestazioni

Il colostro è un liquido primo latte prodotto nelle ghiandole mammarie dei mammiferi che hanno recentemente partorito. I neonati hanno sistemi digestivi e immunitari immaturi, quindi gli enzimi, gli anticorpi e i fattori di crescita del colostro favoriscono la crescita e combattono le malattie. 

Sebbene il colostro sia prodotto da tutti i mammiferi, gli integratori di colostro derivano solitamente da fonte bovina o (meno frequentemente) da capra. Il colostro è diventato un integratore alimentare popolare in quanto è una ricca fonte di enzimi, anticorpi e fattori di crescita non presenti in altri prodotti caseari.

Il tratto intestinale non sviluppato di un neonato consente ai fattori di crescita presenti nel colostro di passare liberamente attraverso la parete intestinale per essere assorbito. 

Tuttavia, gli intestini di mammiferi adulti completamente sviluppati scomporranno i composti benefici prima che possano essere assorbiti nel flusso sanguigno. Sebbene gli enzimi digestivi prevengano ai fattori di crescita del colostro di influenzare i muscoli, eserciteranno comunque un effetto locale, che aumenta l’integrità intestinale. 

Questo previene l’infiammazione, come il tipo che può essere causato da un esercizio intenso e prolungato, come negli sport di resistenza. Al di fuori dell’esercizio fisico intenso, l’integrazione del colostro avrà un effetto simile all’integrazione delle proteine del siero del latte o della caseina, probabilmente con qualche risultato migliore.

Gli atleti spesso integrano il colostro nel tentativo di aumentare la combustione dei grassi, aggiungere massa magra o aumentare la forza. Poiché il sistema digestivo di questi, sarà completamente sviluppato, questi effetti non si verificano e il corpo scompone i fattori di crescita e gli enzimi che il colostro fornisce prima che possano essere trasportati alle cellule muscolari.

Colostro ed Ipertrofia

Alcuni studi indicano che quando i soggetti sono stati trattati con placebo (maltodestrine) o colostro per la durata di due settimane, seguiti da un breve digiuno e successivo riposo o esercizio, il colostro ha aumentato il ricambio proteico muscolare rispetto al placebo senza una variazione netta della ritenzione proteica complessiva. [1] Anche se questo studio non ha dimostrato che il colostro ha avuto qualche effetto sulla ritenzione proteica, è importante sottolineare che la mancanza di un gruppo di controllo del siero di proteine ha impedito qualsiasi conclusione sul fatto che questi risultati siano esclusivi del colostro, o potrebbero essersi verificati per qualsiasi altra fonte di proteine.

Un altro studio condotto dal Dr. Jose Antonio e colleghi ha utilizzato un disegno sperimentale più diretto, valutando l’effetto del colostro 20g o del siero di latte 20g al giorno per otto settimane su uomini e donne fisicamente attivi. Mentre il gruppo di controllo ha registrato un aumento netto del peso corporeo totale, solo il gruppo ”integratore di colostro” ha mostrato un aumento significativo della massa magra. [2]

L’integrazione di 60 g di colostro (20 g 3 volte al giorno ai pasti) ha fatto notare di aumentare il peso nei giocatori elite di hockey (attribuiti alla massa magra) rispetto al peso iniziale, sebbene questo aumento sia paragonabile a quello osservato con il trattamento di controllo delle proteine del siero di latte . [3] 

Altri studi hanno rilevato un’efficacia comparabile alle proteine del siero del latte, [5] [4], con l’unica differenza tra il gruppo (favorendo quello colostro) che può essere stato dovuto a valori basali inferiori e non intrinsecamente dovuti all’intervento. [5]

Quindi, diremo che gli studi sugli effetti del colostro sull’ipertrofia muscolare riportano risultati misti. Mentre prove limitate suggeriscono che il colostro può produrre ipertrofia muscolare promuovendo effetti distinti da altre fonti proteiche, i confronti fianco a fianco tra colostro e siero di latte osservati in altri studi, non sono riusciti a trovare differenze significative.

Gli anticorpi presenti nel colostro sono anche efficaci nel ridurre la diarrea causata da Escherichia coli e ridurre il rischio di infezione da HIV. Per prevenire la diarrea indotta da E. coli, il colostro deve essere ottenuto da un animale immunizzato.

Colostro e Potenza Muscolare

Studi che hanno esaminato l’effetto del colostro sulla potenza muscolare hanno riportato risultati contrastanti. Sebbene l’integrazione di colostro a 60 g al giorno non sembra migliorare significativamente la potenza erogata come misurato dai test di salto nei giocatori elite di hockey in otto settimane, un leggero ma significativo vantaggio rispetto al siero è stato notato nei miglioramenti del tempo di sprint. [3] 

Un altro studio che ha testato un dosaggio simile di colostro con un allenamento simultaneo per un periodo di otto settimane ha evidenziato aumenti modesti ma significativi rispetto al gruppo di controllo del siero evidenziatosi nel picco della potenza anaerobica come valutato dalla potenza di picco di salto verticale e dalla potenza del ciclo di picco. [4]

Al contrario, l’integrazione di colostro da 60 g in associazione con un regime di esercizio fisico non è riuscito ad aumentare la potenza muscolare come valutato dai curl del bicipite rispetto al grupo di controllo di proteine del siero. [5] 

Inoltre, il completamento di assunzione del colostro per otto settimane non è riuscito a produrre risultati significativamente maggiori rispetto a un gruppo di controllo del siero di proteine in 1 test di forza massima per una varietà di esercizi tra cui panca, chin-up e leg press. [2] [4]

Anche se i rapporti misti indicano che l’integrazione di colostro può fornire lievi vantaggi rispetto al siero di latte nella potenza di picco, questo non sembra applicarsi ai guadagni con la massima forza.

Colostro e Resistenza Muscolare

L’integrazione di 20 g di colostro al giorno per otto settimane in adulti altrimenti attivi sottoposti ad un regime di esercizio non è sembrato influire sulla resistenza muscolare, valutata dal tempo ottenuto sul tapis roulant fino all’esaurimento e alle distensioni su panca con carichi submassimali. [2]

Colostro Ed Esercizio Aerobico

Uno studio ha osservato l’influenza del colostro bovino a basse dosi nei ciclisti per un periodo di 10 settimane. [6] Nella prima settimana, i livelli basali sono stati valutati per le prestazioni (40 km a cronometro), VO2max e tempo di affaticamento (TTF) al 110% della soglia ventilatoria. 

Questi test sono stati ripetuti nelle settimane 7 e 9. A partire dalla settimana 2, i soggetti hanno ricevuto 10 g di colostro o placebo con proteine del siero per le successive cinque settimane mentre si sottoponevano ad un normale allenamento (settimane 2-6) ripetendo i test alla settimana 7. 

Questo era seguito da cinque giorni consecutivi di allenamento ad alta intensità (HIT) che includevano una prova a cronometro aggiuntiva di 40 km nel quinto giorno. Dopo l’ultima settimana di test, durante la settimana 9, i soggetti hanno eseguito un test TTF finale. Il colostro non ha avuto un chiaro effetto visibile sulle prestazioni a cronometro durante il normale allenamento. 

Dopo l’allenamento HIT, il gruppo che integrava il colostro ha dimostrato un miglioramento di 1,9 + / -2,2% nelle prestazioni a cronometro rispetto a quanto misurato al basale e un 2,3 + / -5.0% di aumento dell’intensità cronometrica (misurata in% VO2max). Il colostro ha anche impedito la diminuzione della TTF osservata nel gruppo placebo dopo il periodo HIT (4,6 + 4,6%).[53]

Mentre il colostro non sembra aumentare le prestazioni aerobiche di per sé, può aumentare le prestazioni dopo un allenamento ad alta intensità.

Colostro Ed Esercizio Anaerobico

Per valutare l’effetto del colostro sulla performance fisica, uno studio ha esaminato l’effetto di 60 g al giorno di colostro o di un placebo con sieroproteine per 8 settimane nei giocatori di hockey élite. 

Dopo aver stabilito le prestazioni di base / pre-integrazione nei test di corsa, suicidi (ripetuti scatti da una parte all’altro del campo), sprint e salto verticale, i soggetti sono stati nuovamente testati dopo 8 settimane di integrazione.

Il colostro ha migliorato significativamente le prestazioni dello sprint dopo 8 settimane di integrazione, mentre non si sono evidenziati miglioramenti statisticamente significativi quando sono stati rilevate le prestazioni di salto verticale. [3] 

Un meccanismo plausibile per aumentare le prestazioni di sprint in questo studio potrebbe essere attribuito all’apparente capacità del colostro di ridurre l’accumulo di lattato durante l’intensa attività anaerobica, [7] [8] come notato in uno studio condotto da Brinkworth e colleghi. [7] In questo lavoro è stato studiato l’effetto del colostro sulla capacità di tamponare il sangue nei vogatrici d’élite. [7] I soggetti hanno consumato 60 g di colostro o delle whey protein per 9 settimane, seguiti da due test di canottaggio incrementali alla fine del periodo di integrazione. Gli autori hanno scoperto che la capacità tampone del sangue era significativamente aumentata nel gruppo colostro rispetto al placebo, sebbene l’aumentata capacità tampone non fosse correlata all’aumento delle prestazioni. [7]

Al contrario, il colostro non è riuscito a migliorare le prestazioni anaerobiche in uomini leggermente allenati sottoposti a un protocollo di allenamento di otto settimane [4] e non è riuscito a ridurre il tempo di fatica al 110% della soglia di ventilazione in ciclisti altamente allenati. [6]

Gli studi sull’influenza del colostro sulle prestazioni dell’esercizio anaerobico non sono chiare, poiché le relazioni bibliografiche sono miste. Se il colostro influenza le prestazioni anaerobiche in determinate circostanze, può verificarsi tramite un aumento del tamponamento del lattato nei muscoli in funzione.

Colostro: Dosaggio Raccomandato, Quantità Attive E Altri Dettagli

La dose standard di colostro intesa come integratore proteico o agente intestinale è compresa tra 20 e 60 g. Questa dose contiene 2-4 g (10-20%) di immunoglobulina.

Il colostro è un integratore sotto forma di polvere.

Una dose di colostro intesa a ridurre il rischio di diarrea indotta da E. coli dovrebbe contenere tra 400-3,500 mg di immunoglobuline. Dovrebbe essere preso poco dopo un pasto. Il colostro destinato a ridurre il rischio di malattie correlate a E. coli deve provenire da una mucca (o animale simile) che è stata immunizzata contro il virus E. coli.

Riferimenti:
8) Shing CM1, Hunter DC, Stevenson LM. Supplemento al colostro bovino ed esercizio fisico: potenziali meccanismi . Sport Med . (2009)
1) Mero A1, et al. Metabolismo proteico e prestazioni di resistenza dopo l’integrazione del colostro bovino . Aminoacidi . (2005)
2) Antonio J1, Sanders MS, Van Gammeren D. Gli effetti dell’integrazione del colostro bovino sulla composizione corporea e la prestazione fisica in uomini e donne attivi . Nutrizione . (2001)
5) Brinkworth GD1, et al. Effetto dell’integrazione del colostro bovino sulla composizione degli arti allenati e non allenati con resistenza in giovani uomini sani . Eur J Appl Physiol . (2004)
3) Hofman Z1, et al. L’effetto dell’integrazione del colostro bovino sulla prestazione fisica in giocatori di hockey su campo di élite . Int J Sport Nutr Exerc Metab . (2002)
4) Buckley JD1, Brinkworth GD, Abbott MJ. Effetto del colostro bovino sulle prestazioni esercizio anaerobico e plasma insulino-simile del fattore di crescita . J Sports Sci . (2003)
6) Shing CM1, et al. L’influenza dell’integrazione del colostro bovino sull’esercizio fisico in ciclisti altamente qualificati . Br J Sports Med . (2006)
7) Brinkworth GD1, et al. L’integrazione di colostro bovino orale migliora la capacità del tampone ma non le prestazioni di canottaggio nei vogatori femminili d’élite . Int J Sport Nutr Exerc Metab . (2002)

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