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Troppa Vitamina C: Cause Ed Effetti Collaterali

La vitamina Cè una sostanza nutritiva molto importante per il corpo umano che è abbondante in molti frutti e verdure. La giusta assunzione di vitamina C è particolarmente importante per mantenere sano il sistema immunitario. Inoltre, la vitamina C svolge un ruolo importante nella guarigione delle ferite, mantiene le ossa forti e migliora la funzione del cervello ( 1 ). È interessante notare che alcuni sostengono che gli integratori di vitamina C forniscono benefici oltre quelli che possono essere ottenuti dalla vitamina C presente negli alimenti.

Uno dei motivi più comuni per le persone che assumono integratori di vitamina C è l’idea che essa aiuti a prevenire il comune raffreddore ( 2 ). Tuttavia, molti integratori contengono quantità estremamente elevate di vitamina, che in alcuni casi può causare effetti collaterali indesiderati.

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  • Questo articolo analizza la sicurezza generale dell’assunzione di vitamina C, il dosaggio massimo da assumere e i potenziali effetti negativi dell’assunzione in grandi dosi.

La vitamina C è idrosolubile e non viene immagazzinata nel corpo

La vitamina C è una vitamina idrosolubile, il che significa che si scioglie in acqua.

A differenza delle vitamine liposolubili, le vitamine idrosolubili non vengono conservate all’interno del corpo.
La vitamina C che si consuma viene trasportata nei tessuti attraverso i liquidi corporei e quella in eccesso viene rilasciata nelle urine ( 1 ).
Dal momento che il corpo non conserva la vitamina C ne la produce da solo, è importante consumare alimenti ricchi di vitamina C ogni giorno ( 1 ). Tuttavia, integrare con elevate quantità di vitamina C può portare ad effetti avversi, come problemi digestivi e calcoli renali. Questo perché se si sovraccarica il corpo con dosi superiori alla normalità di questa vitamina, essa comincerà ad accumularsi, conducendo potenzialmente ai del sovradosaggio ( 3 ).

È importante notare che, per la maggior parte delle persone, è inutile assumere integratori di vitamina C in quanto se ne può ottenere facilmente abbastanza mangiando cibi freschi, in particolare frutta e verdura ( 1 ).

Troppa Vitamina C Può Causare Problemi Digestivi
L’effetto collaterale più comune dovuto all’elevata assunzione di vitamina C è quello apportato all’apparato digestivo.
In generale, questi effetti collaterali non si verificano quando si mangiare cibi che contengono vitamina C, ma piuttosto quando si assume la vitamina in forma di integratore.

Consumare oltre 2.000 mg di vitamina C in una sola assunzione, molto probabilmente comporterà alcuni sintomi all’apparato digestivo. Pertanto, è stato stabilito un limite superiore tollerabile (TUL) di 2.000 mg al giorno ( 1 , 3 , 4 , 5 ).

I sintomi digestivi più comuni dovuti ad una eccessiva assunzione di vitamina C sono diarrea e nausea.

A seguito di assunzione eccessiva è stato anche riportato a il reflusso acido, anche se questo non è supportato da prove ( 1 , 3 , 4 , 5 ).

Se state riscontrando problemi digestivi a causa dell’assunzione di vitamina C, tagliate semplicemente la dose supplementare oppure evitate totalmente l’integrazione della vitamina ( 3 , 4 , 5 ).

La Vitamina C Può Causare Un Sovraccarico Di Ferro
La vitamina C è nota per migliorare l’assorbimento del ferro. Essa ha la capacità di legarsi con il ferro non-heme, che si trova nei cibi vegetali. Il ferro non-heme non è assorbito dal corpo in modo efficace quanto il ferro heme, il tipo di ferro presente nei prodotti animali ( 6 ).

La vitamina C si lega con il ferro non heme, rendendolo molto più facilmente assorbibibile per il corpo. Questa è una funzione importante, soprattutto per gli individui che ottengono la maggior parte del loro ferro dagli alimenti vegetali ( 7 ).

Uno studio su persone adulte ha rilevato che l’assorbimento del ferro era aumentato del 67% quando essi hanno assunto 100 mg di vitamina C con un pasto ( 8 ).
Tuttavia, gli individui con condizioni mediche relativo il rischio di aumento di accumulo di ferro nel corpo, come l’emocromatosi, dovrebbero essere prudenti ad assumere la vitamina C.

In queste circostanze, assumendo vitamina C in eccesso può portare un sovraccarico di ferro, che può causare gravi danni al cuore, al fegato, al pancreas, alla tiroide e al sistema nervoso centrale ( 9 , 10 , 11 ).

Detto questo, il sovraccarico di ferro è estremamente improbabile se non si dispone di una condizione medica che aumenta l’assorbimento del ferro. Inoltre, il sovraccarico di ferro è più probabile quando si consuma ulteriore ferro sotto forma integrativa.

Dosi Elevate di Vitamina C e Calcoli Renali

L’eccesso di vitamina C vieneè escreto dal corpo come ossalato, un prodotto di scarto corporeo. L’ossalato esce tipicamente dal corpo attraverso l’urina. Tuttavia, in alcune circostanze, l’ossalato può legarsi con i minerali per formare cristalli che possono portare alla formazione di calcoli renali ( 12 ).

Consumare troppa vitamina C ha il potenziale di aumentare la quantità di ossalato nelle urine, aumentando così il rischio di sviluppare calcoli renali ( 13 ).

In uno studio in cui gli adulti assumevano un integratore di vitamina C da 1000 mg due volte al giorno per sei giorni, la quantità di ossalato escreto è aumentato del 20% ( 13 ).

Non solo l’elevata assunzione di vitamina C è associata a maggiori quantità di ossalato urinario, è anche legata allo sviluppo di calcoli renali, soprattutto se si consumano quantità maggiori di 2.000 mg al giorno ( 6 , 14 ).

Anche casi di insufficienza renale sono stati segnalati in alcune persone che hanno assunto più di 2000 mg in un giorno. Tuttavia, questo è estremamente raro, soprattutto nelle persone sane ( 15 ).

Quando un Dosaggio di Vitamina C è Troppo?

Poiché la vitamina C è solubile in acqua e il corpo elimina la quantità in eccesso entro poche ore dopo la consumazione, è abbastanza difficile consumarne troppo.

In realtà, è quasi impossibile per ottenere troppo vitamina C dalla sola dieta. Nelle persone sane, qualsiasi eccesso di vitamina C consumato al di sopra del dosaggio giornaliero consigliato viene semplicemente escreta dal corpo ( 16 ).

Per fare un paragone, dovreste consumare 29 arance o 13 peperoni prima che l’assunzione di vitamina C raggiunga il limite superiore tollerabile ( 17 , 18 ).
Tuttavia, i rischi di sovradosaggio di vitamina C sono più alti quando le persone assumono integratori e in alcune circostanze è possibile consumare troppa vitamina.

Ad esempio, le persone con condizioni mediche che aumentano il rischio di sovraccarico di ferro o sono inclini alla formazione di calcoli renali dovrebbero essere prudenti quando assumono la vitamina C ( 6 , 10 , 19 ).

Tutti gli effetti avversi della vitamina C, inclusi sintomi digestivi e calcoli renali, sembrano verificarsi quando le persone ne assumono dosi molto maggiori di 2.000 mg ( 20 ).

Se scegliete di assumere un integratore di vitamina C, è meglio sceglierne uno che non contenga più del 100% delle vostre necessità quotidiane. Questo è circa 90 mg al giorno per gli uomini e circa 75 mg al giorno per le donne ( 21 ).

In Conclusione
La vitamina C è generalmente sicura per la maggior parte delle persone. Ciò è particolarmente vero se si ottiene vitamina C da alimenti, piuttosto che integratori.

Gli individui che assumono vitamina C in forma di integratore, sono a maggior rischio di un eccessivo consumo di essa e possono riscontrare effetti collaterali, i più comuni dei quali sono i problemi digestivi.

Tuttavia, anche conseguenze più gravi, come il sovraccarico di ferro e i calcoli renali, possono derivare da un assunzione di quantità estreme di vitamina C ( 3 ).

Fortunatamente, è facile prevenire questi effetti secondari potenziali – semplicemente evitando integratori di vitamina C.

A meno che non si dispone di una carenza di vitamina C, che raramente si verifica nelle persone sane, è probabilmente inutile per voi assumere grandi dosi di questa vitamina.

Riferimenti:

Gli studi scientifici di riferimento sono consultabili tramite i numeri tra parentesi.

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