A colazione mangi uova? Uova intere o solo albumi? Questo è il problema.
Vuoi fare del tuo corpo un capolavoro? Un consiglio: non buttare il tuorlo dell’uovo.
Cominciamo da questo nuovo studio all’Università dell’Illinois a Urbana-Champaign che ha scoperto che la risposta alla costruzione muscolare post-allenamento è del 40% maggiore negli atleti che mangiavano uova intere rispetto agli atleti che mangiavano una quantità equivalente di proteine dell’uovo ottenute solamente dagli albumi.
In passato, ma anche tuttora, molti fanatici della forma fisica evitano il tuorlo d’uovo come la peste in quanto fonte di
- calorie,
- grassi saturi,
- acido arachidonico
- e colesterolo.
E poiché nell’uovo, l’albume contiene la maggior parte delle proteine, e nel tuorlo i grassi viene da sé scartare il tuorlo e consumare la chiara.

Tuttavia, questa constatazione capovolge la logica.
Nicholas Burd, professore universitario di kinesiologia e salute
della comunità che ha guidato il ricerca dice che la scoperta, riportata sull’American Journal of Clinical Nutrition, suggerisce che la pratica diffusa di buttare i tuorli per massimizzare l’apporto proteico dalle uova è controproducente.
Lo studio consisteva in 10 giovani uomini impegnati in un singolo allenamento di resistenza e quindi hanno consumato subito dopo l’esercizio 18 grammi di proteine tramite uova intere oppure albumi.
Le uova utilizzate nello studio sono state appositamente preparate in modo tale che i ricercatori potessero rintracciare e capire dove gli aminoacidi derivati dal cibo siano finiti dopo che i partecipanti li hanno ingeriti.
Quando digeriamo le proteine che si trovano nel cibo, esse vengono scomposte in specifici aminoacidi, i quali vengono poi di nuovo riassemblati in modo selettivo in proteine.
La maggior parte della materia solida nel nostro corpo – ossa, muscoli, organi e pelle – è costituita da queste proteine.
Ecco perché le proteine, e quindi gli amminoacidi, sono incredibilmente importanti per la costruzione e il recupero dei muscoli.
I ricercatori hanno scoperto che sia le uova intere che i bianchi d’uovo hanno portato a rendere disponibile nel sangue il 60-70% del loro contenuto amminoacidico per creare nuovo muscolo. Tuttavia, quando è stata esaminata direttamente la sintesi proteica nel muscolo, hanno notato che le uova intere hanno portato a una risposta significativamente maggiore.
Questo si traduce direttamente in un potenziamento maggiore della massa muscolare.
Il prof. Burd afferma: “Abbiamo notato che l’ingestione di uova intere subito dopo l’esercizio di resistenza ha prodotto una maggiore sintesi muscolo-proteica rispetto all’ingestione di solo albume”.

Burd continua dicendo: “Questo studio suggerisce che mangiare le proteine all’interno della sua matrice alimentare più naturale tende ad essere più vantaggioso per i nostri muscoli piuttosto che ottenere la propria proteina da fonti proteiche isolate”.
I ricercatori hanno dedotto che ci deve essere qualcosa nei tuorli che aumentando la capacità del corpo di utilizzare le proteine degli albumi per costruire muscoli.
Secondo la Harvard Medical School, molti degli effetti sulla salute del cibo derivano probabilmente dalle interazioni sinergiche di nutrienti e altri composti all’interno e tra i cibi che mangiamo.
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Questo significa che molti dei nutrienti presenti negli alimenti interi interagiscono tra loro in modo significativo e benefico, che gli integratori isolati semplicemente non possono replicare. Questo non vuol dire che i bianchi d’uovo siano un integratore isolato, ma lo studio è stato chiaro, l’idea di fondo si applica anche qui: asportando il tuorlo, potresti eliminare una combinazione naturale di nutrienti che lavorano di concerto per costruire i muscoli in modo più efficace.
Ricordati inoltre che il colesterolo, per quanto sia dannoso in eccesso, se c’è una funzione ce l’ha, e questo vale anche per tutti i tipi di grassi, l’importante è scendere dal divano e muoversi, muoversi e ancora muoversi.
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