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Ricetta Gateaux di Patate

Data di pubblicazione: 1 Ottobre 2014

Secondo voi il gateaux di patate è di origine francese? (che letteralmente vuol dire dolce, torta) ma certo che no, è italianissimo, per la precisione napoletano. Per l’abbondanza e la ricchezza degli ingredienti impiegati in questo delizioso manicaretto può essere consumato come piatto unico.

Vi consiglio comunque di cucinare il gateaux con delle patate vecchie per due motivi: contengono una percentuale minore di umidità e pochissimo amido, quindi si prestano meglio per questa preparazione.

Preparazione: 70 min.
N. porzioni: 6

Ingredienti

    • 1 kg di patate
    • 3 uova
    • 100 g di scamorza affumicata
    • 100 g di parmigiano grattugiato
    • 100 g di prosciutto cotto
    • 100 g di mozzarella
    • 1 cucchiaio d’olio
    • 50 g di burro
    • pangrattato, sale, pepe nero, noce moscata q.b

Preparazione

  • Cuocete le patate e nel frattempo fate a cubetti il prosciutto cotto e i formaggi
  • Una volta cotte, schiacciate le patate e in una ciotola incorporate tutti gli ingredienti regolando di sale, una spolverata di noce moscata e un pizzico di pepe nero
  • Amalgamate bene il tutto
  • Ungete con l’olio una pirofila da forno, compresi i bordi e cospargete di pangrattato così da ricoprire tutta la teglia
  • Versate l’impasto, appiattitelo ben bene e ricoprite con dell’altro pangrattato
  • Cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro
  • Infornate a 200° per 30 minuti e servite il gateaux ben caldo

Valori nutrizionali

Porzioni: 1

Quantità per porzione

Calorie: 425
Carboidrati: 32
Proteine: 25
Grassi: 22
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