Avrete sentito tanti consigli per l’alimentazione, ma a volte la cosa più difficile è capire come applicarli alla vostra alimentazione quotidiana. Ecco alcuni consigli di una nutrizionista americana su come tradurre in pratica alcuni principi nutrizionali.
CONSUMARE PIU’ FRUTTA E VERDURA
- Fai in modo di averla a portata di mano
- Tieni sempre una bella ciotola di frutta fresca in vista sopra il frigorifero o sopra un mobile della vostra cucina
- Se siete pigri , tenere un contenitore in frigorifero con della frutta tagliata a cubetti ( come nelle feste in discoteca)
- Frutta e verdura surgelate sono lo stesso nutrienti ma sono più pratiche, quindi nei mesi invernali con meno disponibilità di frutta fresca optate anche per quella surgelata. Mirtilli e frutti di bosco surgelati costano molto meno e nei frappè sono ottimi sia al palato che per la salute
RIDURRE L’APPORTO DI GRASSI
- Scegli latticini magri quali : formaggio in fiocchi, yoghurt magro, latte parzialmente scremato
- Aumentare il consumo di pesce e ridurre quello di carne rossa la quale ha una percentuale di grasso elevata mentre il pesce anche il più grasso inferiore. Inoltre i grassi del pesce sono alquanto salutari.
- mayonese e altre salse industriali è bene ridurne il consumo e scegliere le versione light ( usarle sempre e comunque con parsimonia)
- Occhio ai grassi nascosti, soprattutto nei dolci confezionati da forno .
RIDURRE GLI ZUCCHERI AGGIUNTI
- Molti degli zuccheri che assumiamo sono contenuti nelle bevande come cola , aranciata
- Altri zuccheri aggiunti si trovano nei succhi di frutta
- Bevete acqua e limitate tutto ciò che non è acqua
- Eventualmente aromatizzate l’acqua con del limone o succo di aloe
- Dessert o non dessert ? mangiate frutta !
MANGIARE PIU’ FIBRE
- Frutta e verdura sono ottime fonti di fibre e se ti imponi di mangiare un frutto ad ogni pasto o spuntino avrete un consumo giornaliero di fibre ottimale utile al dimagrimento e salute.
- Aggiungere fagioli alle insalate
- Consumare cereali integrali al posto di quelli bianchi
- Date privilegio a : riso non brillato, orzo, quinoa, miglio.
OCCHIO AL SALE
- In genere si consuma troppo sale perchè le nostre tavole sono ricche di prodotti conservati i quali hanno per gioco forza un alto contenuto di cloruro di sodio per la conservazione.
- Consumare nel limite del possibile prodotti freschi evita tale problematica.
- Spesso abusiamo di carni trasformate ( prosciutto, salame, mortadella) sono ricchissime di sale , consumatene con parsimonia
- Aumentate il consumo di spezie per aromatizzare il cibo ( curcuma , aglio, cipolla, basilico, origano, peperoncino, curry,) , danno sapore e fanno bene.
Buon ABC proseguimento
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