💪🏻 SCONTO del 30% su tutti i tuoi acquisti! Codice sconto ABC30

Il Freddo Fa Dimagrire?

Sarebbe proprio così, se stiamo al freddo in qualche modo dimagriamo, ma quanto, e soprattutto perchè?

“TERMOGENESI NON DA BRIVIDO”

Il corpo umano ha la peculiarità di riuscire a controbilanciare la dispersione di calore qualora sia esposto a temperature esterne significativamente inferiori a quelle interne. Questo particolare meccanismo è chiamato “termogenesi non da brivido”, ed è un modo di produrre calore attraverso movimenti impercettibili dei muscoli, benché sia della stessa natura del classico brivido che si prova quando si ha molto freddo, tuttavia è inavvertibile perché è di entità molto minore.

  • In offerta!

    Allenamento annuale (10 schede)

    150,00 
    Aggiungi al carrello

Questa particolare caratteristica attiene al tessuto adiposo bruno che ha funzioni non tanto di accumulo di goccioline di grasso, ma di termoregolazione ossia di produrre calore, bruciando i grassi.

Il grasso bruno è molto attivo anche se l’intensità delle sue funzioni tende a rallentare con l’avanzare dell’età, inoltre a differenza del tessuto adiposo bianco non è distribuito uniformemente lungo il corpo e non è neppure così abbondante. Lo possiamo trovare in zone strategiche tipo:

  • tra le scapole
  • sotto le ascelle
  • nella zona cervicale
  • vicino agli organi vitali (come l’addome)
  • e alle ghiandole (come la tiroide), in modo tale da riportarli alla giusta temperatura per contatto diretto.

Le zone lontane invece vengono “riscaldate” trasferendo il calore attraverso i più importanti vasi sanguigni che sono a stretto contatto con il grasso bruno. La temperatura del corpo umano deve essere stabile e gravitare intorno ai 37°C; se per qualsiasi motivo subisce delle variazioni anche di piccola entità, l’organismo è in grado di rilevarlo. Se, ad esempio, la temperatura esterna si abbassa o si alza, il corpo mette in atto varie contromisure per ottenere più calore, o per dissiparlo; nel primo caso tende ad aumentare i processi metabolici.

È dimostrato infatti che nella stagione invernale, abbassare di qualche grado la temperatura di casa, portandola dai 20°C ai 18°C, impone al metabolismo basale una maggior velocità, oltre ad attivare il tessuto adiposo bruno, contromisure usate per produrre più calore consumando calorie.

Quindi cosa facciamo, stiamo al freddo e dimagriamo?

Ormai è risaputo che la termogenesi è un’attività esplicata del tessuto adiposo, ma questo non significa affatto che il suo coinvolgimento sulla regolazione del peso corporeo sia rilevante, anzi!

In realtà circa l’1% della spesa energetica è utilizzata a questo scopo, una quota esigua, il che significa che sarebbe controproducente pensare di poter mangiare un pò di più e permettersi di non fare sport vivendo un pò più al freddo e rimanere comunque in linea

approfondimenti recenti
LE NOSTRE SCHEDE DI ALLENAMENTO
[]
×