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Ricetta Fitness: Tagliatelle Con Farina di Grano Saraceno

La farina di grano saraceno, quella utilizzata per fare i pizzoccheri, è alquanto nutriente e ricca di sostanze nutrizionali. La farina di grano Saraceno essendo priva di glutine è molto utilizzata dalle persone celiache. Inoltre, è molto ricca di aminoacidi essenziali e di fibre, soprattutto solubili, che rallentano l’assorbimento dei carboidrati, facilitando il transito intestinale. Questo tipo di farina non è adatta per preparare il pane, in quanto l’impasto non lievita bene con un risultato finale non sempre soddisfacente. Discorso diverso è preparare la pasta con questo tipo di farina, in questo articolo vedremo come preparare le tagliatelle.

N. porzioni: 6

Ingredienti

    • 300 gr di farina di grano saraceno
    • 100 gr di farina di riso
    • 4 uova
    • q.b sale

Preparazione

  • Mescolate le due tipologie di farina senza glutine e setacciatele
  • Versate la farina sulla spianatoia formando una fontana
  • Fate un foro al centro della fontana dove metterete le uova ed il sale
  • Cominciando dall’interno, mescolate il tutto con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi
  • Proseguite lavorando con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, raccogliendo e amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro. Se necessario aggiungete un filo di acqua se l’impasto risulta troppo farinoso
  • Quando l’impasto è omogeneo fate una palla e mettetela a riposare avvolta nella pellicola trasparente per circa mezz’oretta
  • Dopo il riposo è giunto il momento per preparare le tagliatelle. Mettete la palla nella spianatoia con della farina di riso e con un mattarello stendete la pasta. Bisogna stendere la sfoglia ed arrotolare un’estremità dell’impasto sul mattarello, tenere ferma con una mano l’altra estremità della sfoglia e far scorrere quindi il mattarello. È necessario fare una leggera pressione quando si spinge il matterello verso l’esterno e diminuire la pressione quando si sposta il mattarello verso l’interno. Tale procedimento va effettuato sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 0,5 mm
  • Per confezionare le tagliatelle infarinate la sfoglia, quindi arrotolatela su se stessa
  • Tagliate il rotolo in tante fettine lunghe dai 5 ai 7 mm e lasciatele essiccare per circa una ora e mezza massimo due ore. Potete anche utilizzare l’apposita macchinetta per tirare la sfoglia

Come condire le tagliatelle di grano saraceno?

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