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Alimenta i Tuoi Muscoli con questi 7 Super Prodotti Proteici

I cibi proteici sono fondamentali per la dieta di qualsiasi persona, perché sono i mattoni su cui il nostro corpo si costruisce e si mantiene in piedi, figuriamoci se non sono importanti per una persona sportiva o per un atleta che effettua allenamento pesi (bodybuilding, crossfit, lotta, boxe, mma, functional training vari, weightlifting, powerlifting).

L’importanza delle proteine è nota da tempo, ma è soprattutto in giovane età, per non parlare dell’infanzia, che non possono mancare nell’alimentazione quotidiana.

Dalle premesse fatte si deduce che la nostra alimentazione deve prevedere una dose di proteine, che oltretutto ci donano un senso di sazietà.

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I mattoni delle proteine, gli aminoacidi

  • Le proteine sono costituite da 20 aminoacidi i quali combinati tra loro in diversi modi attraverso i legami peptidici, generano a loro volta una grande varietà di proteine diverse con funzioni differenti.
  • Otto dei 20 aminoacidi non posso essere sintetizzati dal corpo umano come i restanti 12, e vengono per questo chiamati aminoacidi essenziali: essi posso essere reperiti in alcuni cibi animali (carne pesce uova) o nelle combinazioni di cereali e legumi.

A cosa servono le proteine?

La principale funzione delle proteine è quella definita “plastica” che consiste nel rifornire gli aminoacidi necessari per i processi di rinnovamento dei tessuti, inoltre:

  1. sono precursori di alcuni enzimi che intervengono nei vari metabolismi del corpo
  2. sono necessarie per la contrazione muscolare e per la difesa immunitaria dell’organismo
  3. sono depositarie del codice genetico, DNA e RNA
  4. trasportano varie sostanze presenti nel sangue (ad esempio gli ormoni)
  5. fanno da neurotrasmettitori (serotonina)
  6. intervengono nella coagulazione del sangue.

Fatta questa premessa, ecco i 7 super prodotti proteici che non dovrebbero mai mancare nella dieta di un’amante dei muscoli:

1) UOVA

  • Le uova contengono il 93% di proteine, un vero e proprio concentrato di energia.
  • L’uovo è un alimento completo, composto da due parti distinte: il tuorlo, la parte gialla interna, e l’albume.
  • Anche una semplice frittata di albumi, ad esempio, può costituire un secondo piatto gustoso, energetico e leggero.

2) SOIA

  • La soia è un legume ricchissimo di proteine di origine vegetale, peraltro di ottima qualità.
  • La quantità è davvero elevata, ci aggiriamo intorno all’80%, per questo si tratta di un tipo di alimento che insieme ai suoi vari derivati, come ad esempio il tofu, anche detto formaggio di soja, è fondamentale nella dieta dei vegetariani e dei vegani.
  • Cibo versatile, è anche ideale per tutti coloro che soffrono di intolleranza al lattosio e alle proteine del latte vaccino, perché la bevanda che se ne estrae funge proprio da ottimo sostituto del latte, e può essere egregiamente utilizzato anche per la preparazione di dolci.

3) PARMIGIANO REGGIANO O GRANA

  • il formaggio tipo grana è una fonte favolosa di proteine di qualità eccellente.
  • È un alimento digeribile, adatto ai bambini, inclusi quelli che soffrono di intolleranza al lattosio (unico tra i formaggi)
  • Contiene il 33% di proteine (10 grammi ogni noce da 30 grammi)

4) PETTO DI POLLO

  • Il petto di pollo cucinato ai ferri e mangiato con una ricca insalata, con il suo buon contenuto di proteine di ottima qualità (circa 30%), la sua digeribilità e tutte le virtù della carne magra bianca, è un secondo piatto ideale per tutti

5) SALMONE

  • Il pesce, come la carne, contiene molte proteine nobili, che si assimilano facilmente e soprattutto che, a differenza della carne (soprattutto rossa), non si abbinano a grassi nocivi.
  • Il salmone, ad esempio, è davvero un alimento perfetto anche per una dieta dimagrante, nonostante sia un pesce grasso.
  • Ricco di Omega 3, aiuta a ripulire le arterie e con il suo 25% di ottime proteine e ci aiuta a mantenerci in piena forma.
  • Da considerare che i grassi contenuti nel salmone preservano anche la fertilità femminile

6) CIOCCOLATO FONDENTE

  • Il cioccolato, che ci crediate o meno, contiene una buona quantità di proteine.
  • Questo nobile alimento, nella sua versione più pura (quindi amaro e fondente) contiene un buon 20% di proteine, e quindi non ci fa certo male inserirne qualche quadratino, nella nostra dieta quotidiana.
  • Inoltre queste specifiche proteine del cioccolato, contengono la tiroxina, una sostanza che stimola in modo naturale la produzione di dopamina da parte del nostro organismo, ovvero l’ormone del benessere.

7) PINOLI

  • I pinoli sono una straordinaria fonte proteica.
  • Siamo intorno al 32% per 100 grammi praticamente la stessa percentuale della bresaola.
  • Naturalmente è difficile mangiare 100 grammi di pinoli tutti in una volta, ma si tratta comunque di un alimento molto più sostanzioso di quanto si pensi.
  • Possiamo tostarli e aggiungerli alla nostra insalata o ad una gustosa pasta al pesto.
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