L’Ananas è un delizioso frutto tropicale diffuso in tutto il mondo non solo per il gusto unico e particolare, ma anche per i benefici apportati alla salute.
I benefici includono:
- capacità di migliorare la salute respiratoria
- curare tosse e raffreddore
- migliorare la digestione
- aiutare a perdere peso
- rafforzare le ossa
- migliorare la salute orale e quella degli occhi
- ridurre l’infiammazione
- migliorare la salute del cuore
- rafforzare il sistema immunitario
- migliorare la circolazione.
DA DOVE VIENE?
I frutti dell’ananas possono essere consumati freschi, sotto forma di succo, cotti, in conserva, e persino le loro foglie sono utilizzate per la carta da parati e l’isolamento dei soffitti.
L’Ananas appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae e sono un frutto composito costituito da bacche fuse insieme che crescono sulla corona di un albero fruttifero.
Storicamente i coltivatori più importanti di ananas erano gli Hawaiiani, ma esse sono ora coltivate in grandi quantità in Brasile, nelle Filippine ed in Costa Rica; il frutto è in realtà originario del Paraguay e Brasile, fu portato per la prima volta in Europa, precisamente in Spagna, da Cristoforo Colombo quando vi ritornò nel 1493.
La sua stagione di fruttificazione va da marzo a giugno e ogni pianta può produrre un certo numero di frutti. Il frutto può essere lungo fino a 30 centimetri ed è circondato da punte spinose e sormontato da dure foglie cerate, a volte fino a trenta per frutto.
Gli ananas ed il loro succo dolce vengono utilizzati e apprezzati in tutto il mondo, anche come un popolare ingrediente nelle bevande alcoliche, la più famosa delle quali è la bevanda tropicale, la piña colada!
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI
Questo frutto è una fonte di benefici enormi per la salute grazie alla sua ricchezza di nutrienti, vitamine e minerali, tra cui:
- potassio
- rame
- manganese
- calcio
- magnesio
- vitamina C
- beta-carotene
- tiamina
- B6
- bromelina
Uno degli usi più famosi dell’ananas in termini di salute è la sua capacità di ridurre l’infiammazione delle articolazioni e dei muscoli, in particolare quella associata ad artrite, una malattia molto debilitante che colpisce milioni di persone in tutto il mondo.
MIGLIOR ASSIMILAZIONE DELLE PROTEINE
Gli ananas contengono un enzima proteolitico relativamente raro chiamato bromelina, che è associato principalmente alla demolizione di proteine complesse.
La Bromelina ha anche intensi effetti antinfiammatori ed è stato correlato positivamente con la riduzione dei segnali e dei sintomi dell’artrite in molti soggetti in esame.
La bromelina è una sostanza che diventa interessante per i bodybuilder che consumano ingenti quantità di proteine, le quali devono essere assimilate al meglio.
AIUTA IL SISTEMA IMMUNITARIO
Una singola porzione di ananas offre più del 130% del fabbisogno quotidiano di vitamina C per gli esseri umani, che lo rende una delle più ricche e deliziose fonti di acido ascorbico.
La vitamina C è principalmente associata alla guarigione di malattie e al rafforzamento del sistema immunitario, stimolando l’attività dei globuli bianchi e agendo come antiossidante per la difesa contro gli effetti dannosi dei radicali liberi.
PROTEZIONE PER PELLE, ORGANI ED OSSA
Uno dei vantaggi comunemente trascurati della vitamina C è il suo ruolo essenziale nella creazione di collagene.
Questo è parte del motivo per cui è vista come una vitamina guaritrice, perché il collagene è la base proteica essenziale delle pareti dei vasi sanguigni, della pelle, degli organi e delle ossa. Un alto contenuto di vitamina C aiuta a guarire rapidamente le ferite e le lesioni del corpo, e a difenderlo contro infezioni e malattie.
PROBLEMI DIGESTIVI
Come la maggior parte della frutta, gli ananas sono una fonte di fibra molto ricca, ma le fibre dell’ananas sono speciali in quanto contengono fibre solubili e insolubili.
Ciò significa che mangiare una buona quantità di ananas può proteggere il corpo da una grande quantità di disturbi digestivi tra cui:
- costipazione
- diarrea
- sindrome del colon irritabile
- coagulazione del sangue
La fibra può aumentare la massa delle feci, promuovendo il passaggio del cibo attraverso il tubo digerente a un ritmo normale, e stimola anche il rilascio di succhi gastrici e digestivi per aiutare la dissoluzione del cibo. Inoltre solidifica le feci molli, aiutando con la diarrea e l’IBS.
La fibra pulisce anche i vasi sanguigni dal colesterolo in eccesso e lo elimina dal corpo, migliorando così la salute cardiovascolare.
AIUTA A PREVENIRE IL RAFFREDDORE
Il normale effetto stimolante del sistema immunitario dato dalla vitamina C è ben noto, ma quello speciale enzima, la bromelina, è anch’esso collegato alla riduzione del catarro e del muco che si accumulano nelle vie respiratorie e cavità sinusali.
L’Ananas previene quindi le malattie che causano l’accumulo di catarro e muco, trattandoli allo stesso tempo, sciogliendoli e permettendo di eliminarli dal corpo se si ha già contratto una malattia o infezione.
AIUTA LE OSSA
Anche se gli ananas non sono famosi per avere un alto contenuto di calcio, che la maggior parte delle persone associa immediatamente alla salute delle ossa, essi contengono un’impressionante quantità di manganese, che è un altro minerale essenziale per il rafforzamento delle ossa, così come per la loro crescita e riparazione.
Il manganese è il minerale più importante degli ananas, e una sola porzione fornisce oltre il 70% del fabbisogno giornaliero di questo minerale essenziale.
REGOLA LA PRESSIONE SANGUIGNA
Gli ananas sono una preziosa fonte di molti minerali e il potassio è tra questi. Esso è uno dei minerali più importanti per il nostro corpo e una carenza di potassio può risultare in una vasta gamma di rischi per la salute.
Una delle più importanti funzioni del potassio è quella di vasodilatatore, ovvero il diminuire la tensione e lo stress dei vasi sanguigni e favorire la circolazione del sangue in varie parti del corpo.
Quando i vasi sanguigni si rilassano, la pressione del sangue si riduce e il flusso di sangue è meno limitato.
Ciò può impedire la formazione di coaguli che bloccano il flusso di sangue e riduce l’accumulo di placca nelle arterie e nei vasi. Questo aiuta a prevenire patologie come infarti e ictus. Quindi mangiate ananas per un cuore sano!
OCCHIO ALLE QUANTITA’
La bromelina è una sostanza chimica potente, come la vitamina C, se assunta in eccesso può fare male.
Entrambe sono presenti in grandi quantità nell’ananas e una “overdose” può portare a vomito, nausea, diarrea e mal di testa. Inoltre la bromelina è nota per stimolare le mestruazioni, perciò le donne incinte dovrebbero evitare di mangiarne troppa, poiché alti livelli di bromelina possono portare, in rari casi, ad un aborto spontaneo.
A parte questi problemi per la salute, avventatevi su uno di questi pungenti frutti tropicali e gustatevelo. Il vostro corpo vi ringrazierà per questo!
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