Lo yogurt greco possiede innumerevoli vantaggi per nostra la salute, essendo un prodotto ricco di nutrienti salutari per il nostro organismo.
Cosa differenzia lo yogurt greco dallo yogurt tradizionale? la particolarità dello yogurt greco nasce dal diverso procedimento manifatturiero.
Entrambi i 2 yogurt vengono prodotti dal latte con l’aggiunta di due batteri:
- Streptococcus thermophilus
- Lactobacillus bulgaricus
Grazie al processo di fermentazione naturale, si ottiene lo yogurt. Durante questo processo, lo yogurt si addensa e acquista un sapore acidulo che lo caratterizza, viene poi filtrato, permettendo alla parte liquida del siero del latte di fuoriuscire.
Mentre lo yogurt tradizionale viene filtrato due volte, quello greco subisce tre filtrazioni per rimuovere una quantità maggiore di siero. Ecco spiegato il motivo per il quale lo yogurt greco è di una consistenza decisamente più cremosa e solida. In pratica si cerca di eliminare maggiormente la parte liquida, cercando di rendere il prodotto più simile ad un formaggio cremoso, molto simile al nostro mascarpone ma decisamente più magro.
Lo yogurt greco, rispetto allo yogurt tradizionale contiene:
- meno siero
- meno lattosio
- meno zuccheri
Lo yogurt greco, rispetto allo yogurt trazionale contiene inoltre:
- La metà del sodio contenuto in una vasetto di yogurt normale, circa 50 milligrammi per porzione
- Anche la metà dei carboidrati, da circa 5 a 9 grammi per porzione rispetto ai 13-17 grammi contenuti in quello normale
Lo yogurt greco contiene quasi il doppio delle proteine dello yogurt tradizionale, infatti una tazza grande di yogurt greco ha circa 17 grammi di proteine, contro gli 11 grammi di quello classico. La differenza calorica è minima, mentre a livello di grassi quello greco ne contiene una percentuale maggiore, 4,5 grammi rispetto agli 1,5 grammi di quello normale.
Grazie alla sua cremosità lo yogurt greco si presta per moltissime ricette in cucina sostituendo panna, mascarpone ed altri formaggi molto grassi dando un gusto pressochè simile e cremoso, apportando meno grassi e calorie globali.
YOGURT GRECO Vs YOGURT TRADIZIONALE
Greco (5,3 once, senza grassi)
- Calorie: 80
- Grassi totali: 0 grammi
- Colesterolo: 10 mg
- Sodio: 50 mg
- Zucchero: 6 grammi
- Proteine: 15 grammi
- Calcio: il 15 per cento su una dieta di 2.000 calorie
Tradizionale (6 once, senza grassi)
- Calorie: 80
- Grassi totali: 0 grammi
- Colesterolo 5 milligrammi
- Sodio: 120 milligrammi
- Zucchero: 12 grammi
- Proteine: 9 grammi
- Calcio: il 30 per cento su una dieta di 2.000 calorie
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