Data di pubblicazione: 01 Settembre 2021
Celiachia e sensibilità al glutine non celiaca, sono le intolleranze più comuni, la cura è sempre un’alimentazione senza glutine. Sebbene i sintomi come gonfiore addominale e stanchezza, siano comuni alle varie forme di intolleranze, la loro origine e la diagnosi è differente.
Nella dieta del gruppo sanguigno, coloro che appartengono al gruppo sanguigno A sarebbero intolleranti al glutine e quindi dovrebbero non mangiare pasta, pane, pizza e piadina che contengono farine con glutine. Il frumento (o grano) lo conosciamo tutti e rappresenta la colonna portante dell’odierna dieta Mediterranea.
L’Italiano medio mangia frumento praticamente ad ogni pasto: fette biscottate e/o biscotti la mattina, pasta e pane o grissini a pranzo, pane a merenda, pane anche a cena e qualche volta anche la pizza. Questa monotonia alimentare ha purtroppo delle ripercussioni sul nostro organismo e nel tempo, anche chi non è celiaco, potrebbe manifestare un’intolleranza alla principale proteina contenuta del frumento, ovvero il glutine. Se appartenete al gruppo sanguigno di tipo A, leggete questo articolo.
Ingredienti
- 300 g di farina di riso;
- 100 g di farina di grano saraceno;
- 260 ml di acqua;
- 16 g di lievito istantaneo per torte salate;
- 1 cucchiaio di extravergine d’oliva;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
- Versate in una terrina le due farine e unitevi sale e lievito setacciato
- Mescolate gli ingredienti secchi per amalgamarli tra loro, quindi iniziate ad aggiungere l’acqua: un po’ alla volta e solo quanto basta per ottenere un impasto morbido, lavorabile con le mani
- Lasciate l’impasto a riposare e lievitare come avreste fatto per una pizza tradizionale
- Stendete poi l’impasto sopra la carta da forno in una apposita teglia
Condimento?
Il gruppo sanguigno di tipo A non potrebbe consumare pomodoro, pertanto un’idea per condire la pizza potrebbe essere la seguente: pizza con bresaola di tacchino, feta e carciofi:
- 50 Grammi di bresaola di tacchino
- 50 Grammi di feta greca a dadini
- 6-7 carciofini sott’olio
- olio e.v.o.
Cuocete la pizza in modalità fornarina con olio, sale e rosmarino a 200° per 15′ e poi conditela con delle fette di bresaola, con sopra dadini di feta greca e carciofini disposti a crudo. Un’idea per una cena al top, super digeribile e nutriente, sicuramente da provare.
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